1. Jetez le trognon du chou-fleur. Gardez les feuilles vertes tendres. Cuisez le tout à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) (ou à l'eau) 25 à 30 min.
2. Écrasez à la fourchette, réservez (laissez en attente).
3. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) les tomates 10 sec. Rafraîchissez-les, (c'est rendre frais ou plus frais) pelez-les. Pressez-les pour extraire eau et pépins. Coupez-les en morceaux.
4. Chauffez 1/2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Faites-y roussir (c'est prendre une couleur rousse) l'oignon pelé et haché (coupé en petits morceaux), le lard coupé en dés (de forme cubique). Ajoutez les gousses d'ail pelées, le céleri, du sel et du poivre. Cuisez à découvert et à petit feu 30 min environ. Passez au mixer.
5. Dans un saladier, mélangez la farine, l'œuf, ajoutez le chou-fleur. Salez, poivrez.
6. Chauffez le resye d'huile dans une poêle. Faites-y cuire le chou-fleur par grosses c. à soupe rases, durant 10 min environ.
7. Servez les galettes avec la sauce tomate.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 45 g | 37 % |
Lipides | 24 g | 24 g | 45 % |
Protides | 21 g | 21 g | 17 % |
Fibres | 9 g | 9 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 262 mg | 262 mg | 36.8 mg/100 g |
Sodium | 2399 mg | 2399 mg | 337.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 5 g | 0.7 g/100 g |