Fleurs de courgette farcies au poivron

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
404
calories
Portion
681 g
CG=6.2
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 300 g de poivron
  • 200 g de courgette
  • 160 g de tomate rouge
  • 3 fleurs de courgetteEquivalences : 45 g
  • 20 g de crème liquide
  • 2 c. à caf. de fond de veauEquivalences : 10 ml<br />ou 14 g
  • 2 c. à caf. de tahinEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 2 c. à caf. d'huileEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Faire cuire 160 g de poivron orange coupé en dés dans un peu d'eau durant 10 min.

2. Passer au mixer et ajouter la crème.

3. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) la courgette coupée en petits dés (de forme cubique) durant 5 min. Ajouter 140 g de poivron coupé en dés et les tomates coupées en dés, thym, laurier, sel, poivre et cuire durant 1/2 heure.

4. Ajouter alors la purée de sésame, mélanger et farcir (c'est remplir de la préparation) les fleurs de courgettes.

5. Préchauffer le four à 240°C.

6. Mettre dans un plat à four avec le fond de veau délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau chaude et l'huile, couvrir le plat d'un papier alu.

7. Cuire durant 1/2 heure dans le four préchauffé à 240°C.

8. Servir les fleurs avec le coulis (une sauce épaisse) de poivron réchauffé.

Mots clés / tags : fleur courgette farcie poivron, recette facile fleurs de courgette farcies au poivron, recette de cuisine légumes, accompagnement courgette, recette de cuisine courgette, fleurs de courgette farcies au poivron maison

Diététique

Calories

404 calories pour le plat, 404 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g40 g36 %
Lipides27 g27 g54 %
Protides10 g10 g8 %
Fibres7 g7 g1 g/100 g
Cholestérol27 mg27 mg4 mg/100 g
Sodium608 mg608 mg89.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g7 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette fleurs de courgette farcies au poivron

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Fleurs de courgettes farcies
Durée Au moins 30 minutes
 
Fleurs de courgettes farcies aux blettes
Durée Au moins 50 minutes
 
Chou-fleur aux poivrons
Durée Au moins 26 minutes
 
Purée de chou-fleur aux poivrons et poireaux
Durée Au moins 20 minutes
Nos accompagnements en photos
fleurs de courgette farcies au poivron
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de courgette
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • fleurs de courgettes farcies
  • recette fleur de courgette
  • recette fleur de courgettes
  • recette de courgette
  • recette fleurs de courgette farcies

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette fleurs de courgette farcies au poivron :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :