Fleurs de courgettes farcies aux blettes

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74
calories
Portion
335 g
CG=3
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 300 g de blette (feuille)
  • 250 g de tomate rouge
  • 100 g de fleur de courgette
  • 30 g d'oignon jaune
  • 1 cube de jus de rôtiEquivalences : 9 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 pincées de thym
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faire cuire les feuilles de blettes 10 min dans de l'eau bouillante. Égoutter et bien les presser.

2. Dans une casserole mettre les feuilles de blettes, les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins), l'oignon haché (coupé en petits morceaux), l'ail écrasé, sel, poivre, le thym, le laurier. Faire cuire 20 min.

3. Enlever l'étamine (un morceau d'étoffe) des fleurs de courgettes et les farcir (c'est remplir de la préparation) avec un peu de blettes.

4. Diluer le cube de jus de rôti dans 1 dl d'eau bouillante et recouvrir les fleurs. Cuire 20 min. Servir chaud.

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Diététique

Calories

148 calories pour le plat, 74 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (thym, laurier en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g34 g73 %
Lipides1 g1 g5 %
Protides5 g10 g21 %
Fibres4 g9 g1.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1240 mg2480 mg370.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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