1. Dans une casserole à fond épais, faites cuire le sucre et l'eau pour obtenir un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) dont vous arrêtez la cuisson juste avant qu'il ne blondisse.
2. Jetez-y alors le jus du citron, la vanille puis les pommes épluchées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en tranches épaisses (environ 3 tranches dans un quartier).
3. Il faut que les tranches soient « à l'aise » et tout entières recouvertes par le sirop, ce qui oblige souvent à faire l'opération en plusieurs fois.
4. La cuisson doit se faire à feu très doux en remuant souvent la casserole.
5. Les pommes sont cuites quand elles sont translucides (il faut compter au moins 20 min, le temps dépend des pommes).
6. Égouttez les tranches de pommes et mettez-les côte à côte sur un plat avant de les disposer dans un plat en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation) beurré. Placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
7. Démoulez et servez avec une crème anglaise à la vanille que vous aurez eu soin de ne pas sucrer, la couronne aux pommes étant elle-même très sucrée, comme de la pomme confite (c'est remplacer l'eau par du sucre).
Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 95 g | 758 g | 89 % |
Lipides | 3 g | 23 g | 6 % |
Protides | 4 g | 34 g | 3 % |
Fibres | 4 g | 28 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 43 mg | 344 mg | 12.9 mg/100 g |
Sodium | 84 mg | 674 mg | 25.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 11 g | 0.4 g/100 g |