1. Chauffez le four à 200°C.
2. Séparez les blancs d'œufs des jaunes d'œufs, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ceux-ci avec 40 g de sucre en mélange mousseux, ajoutez le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) des oranges et 3 gouttes d'extrait d'amandes amères. Conservez en attente.
3. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
4. Incorporez (mêlez intimement) au mélange en attente la farine, la poudre d'amandes et les blancs en neige, alternativement et délicatement. Terminez par la levure.
5. Beurrez et farinez (saupoudrez de farine) un plat en couronne, versez-y la pâte qui ne doit pas remplir le plat. Faites cuire au four à 200°C de 35 à 45 min.
6. Vérifiez la cuisson, démoulez sur grille.
7. Préparez un sirop en faisant chauffer le jus des deux oranges additionné de10 g de sucre et de liqueur (Grand Marnier, Cointreau...).
8. Faites griller les amandes.
9. Posez le gâteau encore chaud sur un plat creux et arrosez-le (c'est verser un liquide) avec le sirop préparé.
10. Pour terminer, badigeonnez-le de confiture d'oranges réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau), décorez de tranches d'oranges découpées dans la 3ème orange et d'amandes effilées à volonté.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 222 g | 33 % |
Lipides | 20 g | 158 g | 53 % |
Protides | 11 g | 90 g | 13 % |
Fibres | 4 g | 32 g | 3.3 g/100 g |
Cholestérol | 130 mg | 1036 mg | 105 mg/100 g |
Sodium | 221 mg | 1765 mg | 178.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 22 g | 2.3 g/100 g |