Couronne amandorange

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323
calories
Portion
123 g
CG=12.5
IG=45
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 3 orangesEquivalences : 420 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 225 g d'amande en poudre
  • 4 c. à soupe de confiture d'orangeEquivalences : 60 ml<br />ou 79 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de liqueur d'orangeEquivalences : 30 ml<br />ou 35 g
  • 25 g de farine de blé
  • 20 g d'amande effilée
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 10 g de beurre
  • 3 gouttes d'essences d'amandes amères
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Séparez les blancs d'œufs des jaunes d'œufs, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ceux-ci avec 40 g de sucre en mélange mousseux, ajoutez le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) des oranges et 3 gouttes d'extrait d'amandes amères. Conservez en attente.

3. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

4. Incorporez (mêlez intimement) au mélange en attente la farine, la poudre d'amandes et les blancs en neige, alternativement et délicatement. Terminez par la levure.

5. Beurrez et farinez (saupoudrez de farine) un plat en couronne, versez-y la pâte qui ne doit pas remplir le plat. Faites cuire au four à 200°C de 35 à 45 min.

6. Vérifiez la cuisson, démoulez sur grille.

7. Préparez un sirop en faisant chauffer le jus des deux oranges additionné de10 g de sucre et de liqueur (Grand Marnier, Cointreau...).

8. Faites griller les amandes.

9. Posez le gâteau encore chaud sur un plat creux et arrosez-le (c'est verser un liquide) avec le sirop préparé.

10. Pour terminer, badigeonnez-le de confiture d'oranges réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau), décorez de tranches d'oranges découpées dans la 3ème orange et d'amandes effilées à volonté.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

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Diététique

Calories

2584 calories pour le plat, 323 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (essence d'amande amère, sel) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides28 g 222 g 33 %
Lipides20 g 158 g 53 %
Protides11 g 90 g 13 %
Fibres4 g 32 g3.3 g/100 g
Cholestérol130 mg 1036 mg105 mg/100 g
Sodium221 mg 1765 mg 178.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 22 g 2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Soufflé glacé
  • Salade de fruits
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  • Gâteau de riz
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