1. Battre (mélanger énergiquement) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) et y ajouter le cacao, la farine de pois chiches et la maïzena, bien travailler (c'est remuer, mélanger, battre).
2. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige et ajouter le sucre et fouetter (c'est battre énergiquement) pour obtenir une meringue ferme et brillante.
3. Chauffer le four à 180°C.
4. Ajouter la moitié de la meringue à la pâte puis ajouter le reste en mélangeant doucement avec la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
5. Beurrer un moule en couronne et verser la pâte.
6. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C pendant 30 min. Démouler à la sortie du four.
7. Battre la crème préalablement refroidie en chantilly.
8. Servir la couronne au chocolat avec la crème.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 143 g | 31 % |
Lipides | 24 g | 121 g | 60 % |
Protides | 7 g | 37 g | 8 % |
Fibres | 2 g | 11 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 76 mg | 379 mg | 69.8 mg/100 g |
Sodium | 59 mg | 295 mg | 54.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 72 g | 13.3 g/100 g |