Couronne à la chantilly au chocolat

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356
calories
Portion
109 g
CG=10.8
IG=37
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 100 g de farine de pois chiches
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 70 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 25 g de cacao
  • 10 g de maïzena
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Battre (mélanger énergiquement) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) et y ajouter le cacao, la farine de pois chiches et la maïzena, bien travailler (c'est remuer, mélanger, battre).

2. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige et ajouter le sucre et fouetter (c'est battre énergiquement) pour obtenir une meringue ferme et brillante.

3. Chauffer le four à 180°C.

4. Ajouter la moitié de la meringue à la pâte puis ajouter le reste en mélangeant doucement avec la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

5. Beurrer un moule en couronne et verser la pâte.

6. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C pendant 30 min. Démouler à la sortie du four.

7. Battre la crème préalablement refroidie en chantilly.

8. Servir la couronne au chocolat avec la crème.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «couronne à la chantilly au chocolat»

Vous pouvez aussi servir ce gâteau avec des fruits au sirop ou une compote de fruits.

Diététique

Calories

1782 calories pour le plat, 356 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g143 g31 %
Lipides24 g121 g60 %
Protides7 g37 g8 %
Fibres2 g11 g2 g/100 g
Cholestérol76 mg379 mg69.8 mg/100 g
Sodium59 mg295 mg54.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g72 g13.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Savarin
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  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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