1. Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole, ajoutez le beurre, faites fondre le tout lentement au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
2. Chauffez le four à 200°C.
3. Séparez les blancs d'œufs des jaunes d'œufs, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ceux-ci en mélange mousseux avec le sucre, ajoutez la farine, le cognac ou du rhum et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).
4. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les (mêlez intimement) délicatement à la pâte.
5. Beurrez un grand moule en couronne (ou deux plus petits), versez-y la pâte en ne remplissant le plat qu'aux deux-tiers, car la pâte va gonfler en cuisant.
6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C et laissez cuire durant 30 min environ. Vérifiez la cuisson en enfonçant une aiguille au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.
7. Laissez refroidir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace pour garnir.
8. Remplissez le centre de la couronne de cerises égouttées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 323 g | 31 % |
Lipides | 28 g | 277 g | 61 % |
Protides | 7 g | 70 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 22 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 165 mg | 1645 mg | 127.4 mg/100 g |
Sodium | 169 mg | 1685 mg | 130.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 164 g | 12.7 g/100 g |