Couronne au chocolat et aux cerises

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376
calories
Portion
129 g
CG=15.5
IG=47
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 grosse boîte de cerise au siropEquivalences : 400 g
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 200 g de chocolat noir
  • 175 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole, ajoutez le beurre, faites fondre le tout lentement au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

2. Chauffez le four à 200°C.

3. Séparez les blancs d'œufs des jaunes d'œufs, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ceux-ci en mélange mousseux avec le sucre, ajoutez la farine, le cognac ou du rhum et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

4. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les (mêlez intimement) délicatement à la pâte.

5. Beurrez un grand moule en couronne (ou deux plus petits), versez-y la pâte en ne remplissant le plat qu'aux deux-tiers, car la pâte va gonfler en cuisant.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C et laissez cuire durant 30 min environ. Vérifiez la cuisson en enfonçant une aiguille au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.

7. Laissez refroidir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace pour garnir.

8. Remplissez le centre de la couronne de cerises égouttées.

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Conseil du jour

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Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

3762 calories pour le plat, 376 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g323 g31 %
Lipides28 g277 g61 %
Protides7 g70 g6 %
Fibres2 g22 g1.7 g/100 g
Cholestérol165 mg1645 mg127.4 mg/100 g
Sodium169 mg1685 mg130.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g164 g12.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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