Mendiant au chocolat

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394
calories
Portion
107 g
CG=32.8
IG=55
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 boîte de lait concentré sucréEquivalences : 397 g
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de cerise confite
  • 100 g de raisin sec
  • 100 g d'abricot sec
  • 80 g de corn-flakes
  • 60 g d'amande effilée
  • 60 g de noisette
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Concassez (c'est réduire en menus fragments) les noisettes grossièrement.

2. Coupez les abricots secs et les cerises confites (c'est cuire dans de la graisse) en morceaux.

3. Faites fondre le chocolat.

4. Incorporez (mêlez intimement) le lait concentré sucré dans le chocolat puis les corn-flakes, les amandes, les raisins secs, les noisettes, les cerises confites et les abricots.

5. Préchauffez le four à 180°C.

6. Étalez la préparation sur 1,5 cm sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) en appuyant pour égaliser.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) dans au four à 180°C pour 30 min.

8. Laissez refroidir avant de découper.

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Diététique

Calories

3949 calories pour le plat, 394 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g587 g53 %
Lipides19 g188 g38 %
Protides9 g87 g7 %
Fibres4 g38 g3.6 g/100 g
Cholestérol14 mg142 mg13.3 mg/100 g
Sodium127 mg1266 mg118.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g90 g8.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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