1. Mettre la totalité de la crème fraîche dans une casserole à fond épais.
2. Faire bouillir à feu vif une minute ou deux, en remuant à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre). Retirer la casserole du feu.
3. Casser le chocolat en petits carrés, les ajouter hors du feu, à la crème bouillie.
4. Remuer l'ensemble jusqu'à obtention d'un mélange homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et lisse.
5. Couvrir et laisser refroidir environ 12 heures.
1. Broyer (c'est réduire en parcelles très petites) les amandes et le sucre semoule au mixeur.
2. Monter en neige (c'est augmenter de volume en battant) très ferme les blancs d'œufs.
3. Mélanger tous ces éléments le plus délicatement possible, sans faire retomber (c'est s'affaisser) les blancs.
4. Beurrer et fariner (saupoudrer de farine) une plaque à four. Remplir la poche à douille (un petit sac en toile) n°8 de pâte à succès. Former 2 disques de 22 cm de diamètre sur la plaque en partant d'un centre et en tournant pour former des cercles concentriques.
5. Faire cuire dans le four préalablement chauffé durant 7 à 8 minutes.
6. Pour obtenir un cercle parfait, retourner une assiette sur les disques de succès cuits puis égaliser tout autour au couteau.
1. Faire griller les amandes, les noisettes et les pistaches.
2. Hacher (couper en petits morceaux) grossièrement les fruits secs : noix, pistaches amandes et noisettes.
3. Ramollir la ganache (la préparation servant à garnir) au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
4. Garnir un disque de succès avec la ganache sur 1 cm d'épaisseur à l'aide de la poche à douille, y parsemer dessus quelques amandes, quelques pistaches, quelques noisettes et des cerneaux de noix.
5. Poser dessus le second disque, mettre à refroidir dans le réfrigérateur durant 1 heure.
6. Étaler le reste de ganache sur le gâteau en lissant bien la surface à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
7. Saupoudrez de cacao amer.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 364 g | 22 % |
Lipides | 49 g | 490 g | 68 % |
Protides | 15 g | 153 g | 9 % |
Fibres | 7 g | 65 g | 4.8 g/100 g |
Cholestérol | 33 mg | 325 mg | 23.9 mg/100 g |
Sodium | 55 mg | 552 mg | 40.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 175 g | 12.9 g/100 g |