1. Faites bouillir le lait.
2. Coupez les pains en petits morceaux dans un saladier. Versez le lait bouillant par-dessus et laissez gonfler 5 min.
3. Écrasez alors le tout à la fourchette pour former une bouillie épaisse. A cette bouillie incorporez (mêlez intimement) le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d'œufs et le kirsch ou du rhum ou du calvados.
4. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes, coupez-les en fines lamelles (fines tranches), incorporez-les délicatement à la préparation ainsi que les blancs d'œufs battus en neige.
5. Chauffez le four à 180°C.
6. Beurrez un plat ou un plat allant au four et à table avec le tiers du beurre.
7. Remplissez-le de pâte aux pommes, saupoudrez de chapelure, parsemez de parcelles de beurre.
8. Faites cuire 45 min au four à 180°C. Vérifiez la cuisson en enfonçant une aiguille au centre, elle doit ressortir sèche.
9. Servez tiède ou froid, dans le plat de cuisson, avec une crème anglaise à volonté.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 52 g | 417 g | 53 % |
Lipides | 16 g | 130 g | 37 % |
Protides | 10 g | 77 g | 9 % |
Fibres | 4 g | 34 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 115 mg | 918 mg | 46.3 mg/100 g |
Sodium | 331 mg | 2648 mg | 133.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 61 g | 3.1 g/100 g |
dodo, le 02/01/2012 à 06:07 | Je ne pensais pas que cela pouvait être aussi bon. | ||