Mendiant

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
403
calories
Portion
248 g
CG=27.7
IG=53
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 6 pommesEquivalences : 900 g
  • 4 dl de laitEquivalences : 406 g
  • 6 petits pains au laitEquivalences : 360 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe de kirschEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites bouillir le lait.

2. Coupez les pains en petits morceaux dans un saladier. Versez le lait bouillant par-dessus et laissez gonfler 5 min.

3. Écrasez alors le tout à la fourchette pour former une bouillie épaisse. A cette bouillie incorporez (mêlez intimement) le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d'œufs et le kirsch ou du rhum ou du calvados.

4. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes, coupez-les en fines lamelles (fines tranches), incorporez-les délicatement à la préparation ainsi que les blancs d'œufs battus en neige.

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Beurrez un plat ou un plat allant au four et à table avec le tiers du beurre.

7. Remplissez-le de pâte aux pommes, saupoudrez de chapelure, parsemez de parcelles de beurre.

8. Faites cuire 45 min au four à 180°C. Vérifiez la cuisson en enfonçant une aiguille au centre, elle doit ressortir sèche.

9. Servez tiède ou froid, dans le plat de cuisson, avec une crème anglaise à volonté.

Mots clés / tags : mendiant, recette facile mendiant, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert pomme, recette de cuisine pomme, mendiant maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «mendiant»

Cet entremets alsacien peut aussi se faire avec d'autres fruits (cerises, quetsches, raisins secs, groseilles). On peut ajouter 100 g d'amandes en poudre dans la pâte.

Diététique

Calories

3230 calories pour le plat, 403 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g417 g53 %
Lipides16 g130 g37 %
Protides10 g77 g9 %
Fibres4 g34 g1.7 g/100 g
Cholestérol115 mg918 mg46.3 mg/100 g
Sodium331 mg2648 mg133.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g61 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mendiant

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 02/01/2012 à 06:07Je ne pensais pas que cela pouvait être aussi bon.
Nuage de mots des desserts
  • Flan aux pommes
  • Feuilleté
  • Tuiles aux amandes
  • Tarte aux pommes
  • Bûche de noël
  • Tarte aux poires
  • Charlotte au chocolat
  • Mousseline
  • Gâteau aux noisettes
  • Tartelette
  • Tarte
  • Gratin
  • Tuiles
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Mendiant [2]
Durée 13 heures 38 minutes
 
Mendiant au chocolat
Durée Au moins 30 minutes
 
Mendiant glacé sauce caramel
Durée Au moins 6 heures 10 minutes
 
Mendiants au rhum
Nos desserts en photos
mendiant
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de pomme
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette dessert mendiant alsacien simple
  • recettes mendiant weight
  • recette d gateau: le mendiant
  • calories mendiant aux cerises
  • mendiant alsacien calorie
  • calorie mendiant alsacien
  • mendiant pomme
  • calories gateau mendiant
  • calories mendiant
  • recette du mendiant alsacien
  • dessert avec des pommes

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette mendiant :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :