1. Faire fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), quand les morceaux sont tendres ajouter le beurre et tourner pour obtenir une crème lisse.
2. D'autre part dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Chauffer le four à 210°C.
4. Ajouter la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), le chocolat et le beurre fondus, le rhum et la levure.
5. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, les incorporer (mêler intimement) délicatement à la pâte.
6. Verser cette pâte dans un plat à manque de 22 cm de diamètre.
7. Faire cuire au four à 210°C durant 10 minutes puis à 180°C durant 30 min.
8. Vérifier la cuisson, retirer du four et laisser refroidir.
9. Partager le gâteau en 3 tranches horizontales. Poser la 1ère tranche sur un plat, la recouvrir abondamment de confiture de cerises.
10. Mettre la 2ème tranche la garnir de la crème fouettée avec le sucre vanillé.
11. Recouvrir le tout avec la 3ème tranche.
12. La saupoudrer de sucre glace à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine. Décorer enfin avec les cerises confites (c'est cuire dans de la graisse) (facultatif). Tenir au frais jusqu'au moment de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 76 g | 605 g | 47 % |
Lipides | 32 g | 258 g | 45 % |
Protides | 11 g | 84 g | 6 % |
Fibres | 3 g | 26 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 196 mg | 1571 mg | 107.9 mg/100 g |
Sodium | 182 mg | 1459 mg | 100.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 151 g | 10.3 g/100 g |