Tourte de tessin

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597
calories
Portion
182 g
CG=39.7
IG=52
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 pot de confitureEquivalences : 370 g
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 250 g de chocolat
  • 150 g de crème épaisse
  • 100 g de sucre en poudre
  • 85 g de farine de blé
  • 50 g de cerise confite
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de rhumEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de sucre vanilléEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. bombée de levure chimiqueEquivalences : 8.3 ml<br />ou 1.7 c. à café<br />ou 7 g
  • 1 pincée de sel
  • cerises
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), quand les morceaux sont tendres ajouter le beurre et tourner pour obtenir une crème lisse.

2. D'autre part dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Chauffer le four à 210°C.

4. Ajouter la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), le chocolat et le beurre fondus, le rhum et la levure.

5. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, les incorporer (mêler intimement) délicatement à la pâte.

6. Verser cette pâte dans un plat à manque de 22 cm de diamètre.

7. Faire cuire au four à 210°C durant 10 minutes puis à 180°C durant 30 min.

8. Vérifier la cuisson, retirer du four et laisser refroidir.

9. Partager le gâteau en 3 tranches horizontales. Poser la 1ère tranche sur un plat, la recouvrir abondamment de confiture de cerises.

10. Mettre la 2ème tranche la garnir de la crème fouettée avec le sucre vanillé.

11. Recouvrir le tout avec la 3ème tranche.

12. La saupoudrer de sucre glace à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine. Décorer enfin avec les cerises confites (c'est cuire dans de la graisse) (facultatif). Tenir au frais jusqu'au moment de servir.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

4783 calories pour le plat, 597 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides76 g605 g47 %
Lipides32 g258 g45 %
Protides11 g84 g6 %
Fibres3 g26 g1.8 g/100 g
Cholestérol196 mg1571 mg107.9 mg/100 g
Sodium182 mg1459 mg100.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g151 g10.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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