1. Préparer la pâte brisée avec la farine, du sel, le beurre et un peu d'eau pour former une pâte. Laisser reposer 1 heure.
2. Elle peut être remplacée par 400 g de pâte feuilletée toute finie.
3. L'étaler sur 3 mm d'épaisseur environ. Foncer (c'est garnir le fond) une tourtière avec les 2/3 de la pâte.
4. Chauffer le four à 180°C.
5. Peler les poires. Retirer le cœur, les pépins et les couper en tranches. Les mélanger avec le sucre la crème et ajouter un peu de poivre (si on le désire seulement).
6. Garnir la pâte de cette préparation recouvrir avec le reste de pâte étalée finement. Bien souder (coller fortement) les bords. Dorer au jaune d'œuf. Pratiquer ou centre un petit trou pour l'évacuation de la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) pendant la cuisson.
7. Faire cuire au four durant 50 min à 180°C.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 55 g | 441 g | 44 % |
Lipides | 28 g | 222 g | 50 % |
Protides | 6 g | 45 g | 4 % |
Fibres | 4 g | 29 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 127 mg | 1018 mg | 68 mg/100 g |
Sodium | 107 mg | 852 mg | 57 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 136 g | 9.1 g/100 g |