Tourte aux poires

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483
calories
Portion
187 g
CG=31.8
IG=57
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 750 g de poire
  • 300 g de farine de blé
  • 2 verres de crème épaisseEquivalences : 250 ml<br />ou 239 g
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. de sel
  • 1 pincée de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparer la pâte brisée avec la farine, du sel, le beurre et un peu d'eau pour former une pâte. Laisser reposer 1 heure.

2. Elle peut être remplacée par 400 g de pâte feuilletée toute finie.

3. L'étaler sur 3 mm d'épaisseur environ. Foncer (c'est garnir le fond) une tourtière avec les 2/3 de la pâte.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Peler les poires. Retirer le cœur, les pépins et les couper en tranches. Les mélanger avec le sucre la crème et ajouter un peu de poivre (si on le désire seulement).

6. Garnir la pâte de cette préparation recouvrir avec le reste de pâte étalée finement. Bien souder (coller fortement) les bords. Dorer au jaune d'œuf. Pratiquer ou centre un petit trou pour l'évacuation de la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) pendant la cuisson.

7. Faire cuire au four durant 50 min à 180°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

3867 calories pour le plat, 483 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides55 g 441 g 44 %
Lipides28 g 222 g 50 %
Protides6 g 45 g 4 %
Fibres4 g 29 g1.9 g/100 g
Cholestérol127 mg 1018 mg68 mg/100 g
Sodium107 mg 852 mg 57 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées17 g 136 g 9.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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