1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf entier, le sucre et le sel en mélange mousseux.
2. Versez toute la farine et mélangez rapidement en formant un sable grossier.
3. Incorporez (mêlez intimement) ensuite le beurre divisé en parcelles, roulez la pâte en boule et laissez reposer 1 h au moins au frais.
4. Chauffez le four à 200°C.
5. Abaissez ensuite la pâte (c'est amincir la pâte) ou rouleau et foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré de 23 cm de diamètre.
6. Faites-la cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) au four à 200°C durant 10 min.
1. Travaillez l'œuf entier et les jaunes avec le sucre puis incorporez la farine en pluie.
2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait bouilli avec 1/2 gousse de vanille.
3. Faites épaissir sur feu doux en remuant, retirez au premier bouillon.
4. Prélevez la quantité nécessaire à la garniture de la tarte et servez le reste à part.
1. Ouvrez la boîte de boîte de poires au sirop.
2. Pétrissez (c'est malaxer) le beurre ramolli avec le sucre glace, ajoutez les jaunes d'œufs, les amandes et le rhum.
3. Ajoutez ce mélange à la crème pâtissière, petit à petit et garnissez le fond de tarte avec cette préparation.
4. Posez 6 demi-poires égouttées sur la crème et la cerise au milieu.
5. Faites cuire au four à 200°C durant 30 min. Démoulez et laissez refroidir sur grille.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 65 g | 519 g | 48 % |
Lipides | 26 g | 207 g | 43 % |
Protides | 11 g | 85 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 17 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 211 mg | 1687 mg | 101.4 mg/100 g |
Sodium | 79 mg | 634 mg | 38.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 107 g | 6.4 g/100 g |