Tarte aux poires [2]

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532
calories
Portion
208 g
CG=42.6
IG=65
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Crème pâtissière

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g de farine de blé
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 2 g

Garniture

  • 1 petite boîte de poire au siropEquivalences : 225 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g d'amande en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 cerise confiteEquivalences : 8 g
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 10 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf entier, le sucre et le sel en mélange mousseux.

2. Versez toute la farine et mélangez rapidement en formant un sable grossier.

3. Incorporez (mêlez intimement) ensuite le beurre divisé en parcelles, roulez la pâte en boule et laissez reposer 1 h au moins au frais.

4. Chauffez le four à 200°C.

5. Abaissez ensuite la pâte (c'est amincir la pâte) ou rouleau et foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré de 23 cm de diamètre.

6. Faites-la cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) au four à 200°C durant 10 min.

Crème pâtissière

1. Travaillez l'œuf entier et les jaunes avec le sucre puis incorporez la farine en pluie.

2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait bouilli avec 1/2 gousse de vanille.

3. Faites épaissir sur feu doux en remuant, retirez au premier bouillon.

4. Prélevez la quantité nécessaire à la garniture de la tarte et servez le reste à part.

Garniture

1. Ouvrez la boîte de boîte de poires au sirop.

2. Pétrissez (c'est malaxer) le beurre ramolli avec le sucre glace, ajoutez les jaunes d'œufs, les amandes et le rhum.

3. Ajoutez ce mélange à la crème pâtissière, petit à petit et garnissez le fond de tarte avec cette préparation.

4. Posez 6 demi-poires égouttées sur la crème et la cerise au milieu.

5. Faites cuire au four à 200°C durant 30 min. Démoulez et laissez refroidir sur grille.

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Diététique

Calories

4260 calories pour le plat, 532 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 42.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides65 g 519 g 48 %
Lipides26 g 207 g 43 %
Protides11 g 85 g 7 %
Fibres2 g 17 g1 g/100 g
Cholestérol211 mg 1687 mg101.4 mg/100 g
Sodium79 mg 634 mg 38.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 107 g 6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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