Tarte aux poires [5]

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319
calories
Portion
150 g
CG=17
IG=47
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 4 poiresEquivalences : 712 g
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 60 g d'amande en poudre
  • 60 g de beurre
  • ½ verre à liqueur de rhumEquivalences : 12.5 ml<br />ou 2.5 c. à café<br />ou 11 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre et de l'eau.

2. Couper les poires en moitié, les mettre dans le sirop et laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) environ 15 min (elles ne doivent pas cuire).

3. Faire une crème avec les amandes, le beurre, le rhum, les œufs ajoutés un à un.

4. Chauffer le four à 200°C.

5. Sur un fond de pâte brisée, étaler cette crème aux amandes.

6. Couper les demi-poires en lamelles (fines tranches) sans les séparer. Poser les poires sur la crème.

7. Cuire durant 1/2 heure à 220°C.

8. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop pour napper (c'est recouvrir) la tarte.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2555 calories pour le plat, 319 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g284 g43 %
Lipides18 g143 g49 %
Protides6 g47 g7 %
Fibres4 g30 g2.5 g/100 g
Cholestérol5140 mg41116 mg3432.1 mg/100 g
Sodium163 mg1302 mg108.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g37 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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