Tourte aux cerises

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248
calories
Portion
160 g
CG=16.7
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de cerise
  • 4 feuilles de brickEquivalences : 68 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de kirschEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 15 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Dénoyautez les cerises et faites les cuire doucement 15 min, égouttes-les.

2. Beurrez une tourtière, déposez une feuille de brick en la faisant dépasser largement, badigeonnez-la de beurre fondu, placer les trois autres feuilles de brick beurrées en les faisant se chevaucher.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Mettez les cerises sur les feuilles de brick. Saupoudrez de sucre, arrosez (c'est verser un liquide) de kirsch et de crème mélangés.

5. Repliez les feuilles de brick sur les cerises. Badigeonnez le dessus de la tourte avec du beurre fondu.

6. Faites cuire 20 min à four à 180°C.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

993 calories pour le plat, 248 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g145 g62 %
Lipides8 g33 g31 %
Protides3 g13 g5 %
Fibres2 g9 g1.5 g/100 g
Cholestérol24 mg97 mg15.1 mg/100 g
Sodium5 mg20 mg3.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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