Tourte à la crème et aux poires

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395
calories
Portion
339 g
CG=22.6
IG=40
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 3 poires williamsEquivalences : 534 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 45 g de farine de pois chiches
  • 30 g de sucre en poudre
  • 20 g de noix (cerneau)
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez la crème : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf et les jaunes d'œuf avec le sucre en mélange mousseux ajoutez la farine puis versez peu à peu le lait et le sucre vanillé.

2. Faites épaissir sur feu doux en remuant, retirez au premier bouillon et laissez refroidir en remuant de temps en temps.

3. Chauffez le four à 220°C.

4. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les poires Williams ou Passe-crassane.

5. Garnissez 3 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) de crème et des lamelles (fines tranches) de poires en alternant les couches, saupoudrez de noix grossièrement hachées (coupées en petits morceaux).

6. Faites cuire au four à couvert à 220°C durant 30 min.

7. Préparez 3 feuilles de brick avec la farine de pois chiches, du sel et de l'eau.

8. Couvrez chaque ramequin d'une feuille de brick, attachez avec des piques en bois ou une ficelle.

9. Mettez à cuire 15 min à 180°C.

10. Servez tiède ou froid.

Vous pouvez faire pocher les lamelles de poires pendant quelques minutes dans un sirop léger de sucre parfumé au kirsch avant de les utiliser, dans ce cas réduisez le temps de cuisson.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

1186 calories pour le plat, 395 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g169 g55 %
Lipides14 g43 g31 %
Protides14 g42 g13 %
Fibres8 g23 g2.3 g/100 g
Cholestérol347 mg1040 mg102.2 mg/100 g
Sodium88 mg264 mg25.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g12 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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