1. Préparez la crème : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf et les jaunes d'œuf avec le sucre en mélange mousseux ajoutez la farine puis versez peu à peu le lait et le sucre vanillé.
2. Faites épaissir sur feu doux en remuant, retirez au premier bouillon et laissez refroidir en remuant de temps en temps.
3. Chauffez le four à 220°C.
4. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les poires Williams ou Passe-crassane.
5. Garnissez 3 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) de crème et des lamelles (fines tranches) de poires en alternant les couches, saupoudrez de noix grossièrement hachées (coupées en petits morceaux).
6. Faites cuire au four à couvert à 220°C durant 30 min.
7. Préparez 3 feuilles de brick avec la farine de pois chiches, du sel et de l'eau.
8. Couvrez chaque ramequin d'une feuille de brick, attachez avec des piques en bois ou une ficelle.
9. Mettez à cuire 15 min à 180°C.
10. Servez tiède ou froid.
Vous pouvez faire pocher les lamelles de poires pendant quelques minutes dans un sirop léger de sucre parfumé au kirsch avant de les utiliser, dans ce cas réduisez le temps de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 56 g | 169 g | 55 % |
Lipides | 14 g | 43 g | 31 % |
Protides | 14 g | 42 g | 13 % |
Fibres | 8 g | 23 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 347 mg | 1040 mg | 102.2 mg/100 g |
Sodium | 88 mg | 264 mg | 25.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 12 g | 1.2 g/100 g |