Délicieux aux amandes

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566
calories
Portion
242 g
CG=55.6
IG=62
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 litre de crème anglaiseEquivalences : 958 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 350 g de marmelade d'abricots
  • 225 g d'amande
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de raisin de corinthe
  • 90 g de fécule de pomme de terre
  • 60 g de farine de blé
  • 1 petit verre de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • ¼ c. à caf. de vanille en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Chauffez le four à 150°C.

2. Préparez le biscuit de Savoie la veille. Commencez par travailler (c'est remuer, mélanger, battre) jaunes d'œufs et la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

3. Ajoutez la fécule, la farine, la vanille en poudre puis très délicatement, les blancs d'œufs battus en neige très ferme avec le reste de sucre.

4. Versez cette pâte dans 2 moules à manqué (moules ronds à bords lisses) de 18 cm de diamètre environ, préalablement beurrés.

5. Faites cuire 30 min environ au four à 180°C. Démoulez sur grille et laissez refroidir.

6. Faites gonfler les raisins dans un peu d'eau tiède.

7. Le lendemain, découpez chaque gâteau en 2 ou 3 tranches minces et régulières.

8. Tartinez-les (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de marmelade d'abricots puis imbibez-les (mouillez pour faire pénétrer le liquide) légèrement avec le kirsch.

9. Saupoudrez toutes les abaisses (une plaque de pâte amincie) (sauf une qui coiffera le gâteau), d'amandes mondées et hachées (coupées en petits morceaux) et de raisins. Superposez le tout.

10. Nappez (recouvrez) de marmelade d'abricots légèrement étendue d'eau et fondue.

11. Servez avec une crème anglaise très fraîche.

12. Pour habiller (c'est garnir) encore le gâteau, vous pouvez recouvrir le dessus d'un dôme de crème chantilly que vous parsèmerez d'amandes grillées.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

5662 calories pour le plat, 566 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 55.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides89 g886 g61 %
Lipides18 g178 g27 %
Protides15 g152 g10 %
Fibres4 g41 g1.7 g/100 g
Cholestérol198 mg1982 mg82 mg/100 g
Sodium160 mg1602 mg66.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g34 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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