1. Chauffez le four à 150°C.
2. Préparez le biscuit de Savoie la veille. Commencez par travailler (c'est remuer, mélanger, battre) jaunes d'œufs et la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
3. Ajoutez la fécule, la farine, la vanille en poudre puis très délicatement, les blancs d'œufs battus en neige très ferme avec le reste de sucre.
4. Versez cette pâte dans 2 moules à manqué (moules ronds à bords lisses) de 18 cm de diamètre environ, préalablement beurrés.
5. Faites cuire 30 min environ au four à 180°C. Démoulez sur grille et laissez refroidir.
6. Faites gonfler les raisins dans un peu d'eau tiède.
7. Le lendemain, découpez chaque gâteau en 2 ou 3 tranches minces et régulières.
8. Tartinez-les (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de marmelade d'abricots puis imbibez-les (mouillez pour faire pénétrer le liquide) légèrement avec le kirsch.
9. Saupoudrez toutes les abaisses (une plaque de pâte amincie) (sauf une qui coiffera le gâteau), d'amandes mondées et hachées (coupées en petits morceaux) et de raisins. Superposez le tout.
10. Nappez (recouvrez) de marmelade d'abricots légèrement étendue d'eau et fondue.
11. Servez avec une crème anglaise très fraîche.
12. Pour habiller (c'est garnir) encore le gâteau, vous pouvez recouvrir le dessus d'un dôme de crème chantilly que vous parsèmerez d'amandes grillées.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 89 g | 886 g | 61 % |
Lipides | 18 g | 178 g | 27 % |
Protides | 15 g | 152 g | 10 % |
Fibres | 4 g | 41 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 198 mg | 1982 mg | 82 mg/100 g |
Sodium | 160 mg | 1602 mg | 66.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 34 g | 1.4 g/100 g |