Macarons moins sucrés

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382
calories
Portion
88 g
CG=8.5
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 115 g d'amande en poudre
  • 40 g de blanc d'œuf
  • 20 g de sucre en poudre
  • ½ c. à caf. d'essence d'amande amère
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Battre (mélanger énergiquement) le blanc d'œuf à la fourchette pour les fluidifier.

2. Ajouter l'extrait d'amande amère et le sucre.

3. Battre légèrement à la fourchette pour tout mélanger.

4. Ajouter la poudre d'amande et mélanger le tout.

5. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) des petits tas sur une plaque.

6. Laisser sécher les macarons 1/2 à 1 heure environ jusqu'à ce que le dessus ne soit plus collant.

7. Chauffer le four à 180°C.

8. Humidifier les macarons à l'aide d'un pinceau afin qu'ils se crevassent régulièrement pendant la cuisson.

9. Cuire 12 min environ à 180°C.

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Diététique

Calories

765 calories pour le plat, 382 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g43 g21 %
Lipides30 g59 g64 %
Protides15 g30 g14 %
Fibres6 g12 g6.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium49 mg98 mg56 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g5 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette macarons moins sucrés

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 24/01/2015 à 15:04Ces macarons ne se conservent pas mais l'avantage est qu'ils sont moins sucrés donc meilleurs pour la santé et ils ne font pas grossir.
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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