1. Éplucher les poires. Les couper en deux en évidant les parties dures du centre.
2. Mettre les quatre œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le sucre. Battre (mélanger énergiquement) avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre) ou une fourchette jusqu'à ce que le mélange soit lisse et mousseux.
3. Ajouter le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) puis peu à peu la farine mélangée à la levure, la cannelle et la vanille.
4. Chauffer le four à 150°C.
5. Beurrer un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur), y verser la pâte sur laquelle seront disposées les 1/2 poires côté arrondi vers le haut. Saupoudrer de sucre en poudre.
6. Faire cuire une heure au four à 150°C. Laisser refroidir avant de démouler.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 60 g | 595 g | 62 % |
Lipides | 13 g | 129 g | 30 % |
Protides | 6 g | 61 g | 6 % |
Fibres | 4 g | 37 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 128 mg | 1283 mg | 69.6 mg/100 g |
Sodium | 155 mg | 1550 mg | 84.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 72 g | 3.9 g/100 g |