Délicieux aux poires

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368
calories
Portion
184 g
CG=35.7
IG=60
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Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
(30 min. de préparation, 1 h de cuisson)

1. Éplucher les poires. Les couper en deux en évidant les parties dures du centre.

2. Mettre les quatre œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le sucre. Battre (mélanger énergiquement) avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre) ou une fourchette jusqu'à ce que le mélange soit lisse et mousseux.

3. Ajouter le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) puis peu à peu la farine mélangée à la levure, la cannelle et la vanille.

4. Chauffer le four à 150°C.

5. Beurrer un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur), y verser la pâte sur laquelle seront disposées les 1/2 poires côté arrondi vers le haut. Saupoudrer de sucre en poudre.

6. Faire cuire une heure au four à 150°C. Laisser refroidir avant de démouler.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3685 calories pour le plat, 368 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g 595 g 62 %
Lipides13 g 129 g 30 %
Protides6 g 61 g 6 %
Fibres4 g 37 g2 g/100 g
Cholestérol128 mg 1283 mg69.6 mg/100 g
Sodium155 mg 1550 mg 84.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 72 g 3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 6 poiresEquivalences : 961 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de beurre
  • 1 paquet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • cannelle en poudre
  • vanille en poudre
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