1. Beurrez un plat plaque carré, de 20 cm de côté. Préparez la pâte et divisez-la en 2 parties, l'une un peu plus importante que la seconde.
2. Étendez au rouleau la plus grande partie et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le plat. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les bords et ajoutez les déchets de pâte à la seconde partie de celle-ci.
3. Chauffez le four à 210°C.
4. Coupez en fines tranches les pommes pelées et évidées (creusées), disposez-les par couches dans le moule, en alternant avec le sucre et terminez par le Brocciu émietté ou du fromage blanc de chèvre éventuellement.
5. Couvrez le tout avec le reste de la pâte abaissée au rouleau (c'est amincir la pâte) et soudez (collez fortement), en pressant entre les doigts, les bords humectés d'eau au préalable. Badigeonnez de jaune d'œuf battu avec un peu d'eau.
6. Faites cuire au centre du four à 210°C durant 20 minutes et continuez la cuisson durant 20 à 30 minutes à 185°C.
7. Coupez en 9 carrés et servez chaud ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 339 g | 53 % |
Lipides | 12 g | 109 g | 39 % |
Protides | 5 g | 43 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 20 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 7870 mg | 70829 mg | 6213.1 mg/100 g |
Sodium | 215 mg | 1935 mg | 169.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 3 g | 0.3 g/100 g |