Tarte au fromage blanc [6]

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394
calories
Portion
145 g
CG=29.8
IG=63
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 200 g de fromage blanc
  • 150 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g de crème épaisse
  • 75 g de beurre
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 50 g de raisin sec
  • 2 c. à soupe de fécule de pomme de terreEquivalences : 30 ml<br />ou 19 g
  • 1 c. à soupe de laitEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Pâte brisée : mélangez la farine, le sel et le beurre en pressant et frottant les paumes des mains l'une contre l'autre.

2. Ajoutez l'eau à cette pâte granuleuse. Pétrissez (c'est malaxer) vivement. Mettez en boule. Écrasez-la avec la paume de la main. Remettez en boule. Cela trois fois. Laissez reposer au frais si possible durant 1 h.

3. Chauffez le four à 210°C.

4. Étalez la pâte au rouleau à 2 mm d'épaisseur environ disposez-la dans la tourtière.

5. Mettez dessus une feuille de papier d'aluminium dont vous aurez roulé les bords. Cela maintiendra la pâte pendant la cuisson.

6. Mettez au four à 210°C pour 10 minutes.

7. Battez (mélangez énergiquement) ensemble à la fourchette : fromage blanc, œufs entiers, crème fraîche, fécule délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans le lait froid, sucre et raisins secs lavés et bien égouttés.

8. Retirez la tarte du four. Ôtez le papier. Emplissez-la avec le mélange.

9. Remettez au four à 210°C pour 30 min environ.

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Conseil du jour

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Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2369 calories pour le plat, 394 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides47 g 282 g 47 %
Lipides19 g 113 g 43 %
Protides9 g 52 g 8 %
Fibres1 g 7 g0.8 g/100 g
Cholestérol138 mg 827 mg95.3 mg/100 g
Sodium48 mg 290 mg 33.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 70 g 8.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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