Tarte au fromage blanc

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528
calories
Portion
211 g
CG=33.9
IG=64
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Pâte

  • 200 g de farine de blé
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g

Fromage

  • 800 g de fromage blanc
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson / 2 h de repos )

Pâte

1. Mélangez la farine avec la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries). Placer au milieu le sucre, l'œuf et poser autour sur la farine le beurre en petits morceaux.

2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) du bout des doigts, pour en faire une boule de pâte bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

3. Cette pâte ne se roule pas. Foncer (c'est garnir le fond) un plat à biscuit de 28 cm de diamètre en remontant la pâte à mi-hauteur des bords. Il ne doit y avoir aucun trou dans la pâte.

Fromage

1. Battez (mélangez énergiquement) le sucre avec les jaunes d'œufs, incorporez (mêlez intimement) le pudding et mélangez soigneusement, ajoutez le fromage et la crème.

2. Battez lez blancs en neige et ajoutez-les délicatement en soulevant la crème.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Versez la préparation au fromage sur la pâte.

5. Faites cuire le gâteau durant 1 h 15 à 180°C.

6. Sortir du four et poser dessus une grille à tarte et renverser le gâteau sans le sortir du moule. Ne jamais garder ce gâteau au frigo.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4231 calories pour le plat, 528 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g422 g41 %
Lipides27 g212 g46 %
Protides15 g116 g11 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol305 mg2441 mg144.7 mg/100 g
Sodium206 mg1644 mg97.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g137 g8.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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