Tarte au fromage blanc [5]

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439
calories
Portion
197 g
CG=33.6
IG=60
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 3 pommesEquivalences : 450 g
  • 350 g de fromage blanc
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 250 g de pâte feuilletée
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de sucre vanilléEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 35 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h 05 min. de cuisson )

1. Pelez les pommes, coupez-les en quartiers et épépinez-les (enlever les pépins).

2. Faites-les cuire (20 min) en compote épaisse avec 125 g de sucre et un filet d'eau. Laissez tiédir.

3. Chauffez le four à 200°C.

4. Battez (mélangez énergiquement) le fromage blanc avec le sucre semoule restant, le sucre vanillé et la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Ajoutez-y les jaunes d'œufs puis les blancs d'œufs battus en neige bien ferme.

5. Abaissez la pâte feuilletée et foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte à bord haut.

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la compote dans le fond et couvrez avec l'appareil (c'est une préparation culinaire) au fromage.

7. Faites cuire au four à 200°C durant 45 min et démoulez sur grille.

La pâte brisée convient également très bien à cette préparation.

Un peu de beurre fondu peut être incorporé à l'appareil au fromage.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

3514 calories pour le plat, 439 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g443 g51 %
Lipides19 g150 g39 %
Protides10 g81 g9 %
Fibres2 g15 g0.9 g/100 g
Cholestérol172 mg1373 mg87 mg/100 g
Sodium230 mg1842 mg116.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g90 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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