Tarte au fromage blanc [2]

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281
calories
Portion
132 g
CG=15.7
IG=56
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 300 g de pâte brisée
  • 300 g de fromage blanc
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • 2 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Foncez (c'est garnir le fond) un moule à haut bord beurré de la pâte brisée.

2. Râpez le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée).

3. Chauffez le four à 215°C.

4. Mélanger le sucre, le sucre vanillé et les œufs en mélange mousseux, ajoutez le lait, la farine et le zeste de citron puis le fromage.

5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige, incorporez-les (mêlez intimement) à la préparation.

6. Versez la préparation au fromage.

7. Cuire durant 1/2 heure au four à 215°C.

8. Saupoudrer de sucre glace pour garnir.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2253 calories pour le plat, 281 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g224 g41 %
Lipides13 g107 g44 %
Protides10 g80 g14 %
Fibres1 g7 g0.7 g/100 g
Cholestérol6739 mg53914 mg5105.5 mg/100 g
Sodium240 mg1922 mg182 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g24 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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