Clafoutis aux pommes et au fromage

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297
calories
Portion
255 g
CG=19.8
IG=51
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 280 g de pomme
  • 150 g de fromage blanc
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 5 g de beurre
  • ¼ c. à caf. de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Battre (mélanger énergiquement) l'œuf en omelette.

2. Mélanger l'œuf avec le fromage, le sucre, la cannelle et la farine.

3. Chauffer le four à 200°C.

4. Couper les pommes épluchées en lamelles (fines tranches).

5. Mélanger les pommes et la préparation.

6. Beurrer un plat à gratin, y verser le tout.

7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 25 min à 200°C.

8. Déguster tiède.

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Diététique

Calories

595 calories pour le plat, 297 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g77 g55 %
Lipides9 g18 g29 %
Protides11 g21 g15 %
Fibres4 g7 g1.5 g/100 g
Cholestérol155 mg309 mg60.6 mg/100 g
Sodium64 mg128 mg25.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g12 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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