Clafoutis au fromage blanc

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159
calories
Portion
128 g
CG=13.7
IG=48
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de cerise
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 4 c. à soupe de fromage blancEquivalences : 60 ml<br />ou 45 g
  • 2 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • beurre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 25 minutes
( 40 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les œufs entiers avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, ajouter la Maïzena.

2. Battre (mélanger énergiquement) le fromage blanc pour le rendre bien lisse et l'ajouter à la préparation.

3. Laver et dénoyauter les cerises. Les incorporer (mêler intimement) à la pâte.

4. Verser dans un plat de porcelaine bien beurré.

5. Faire cuire à four moyen 180°C durant 45 min. Servir tiède ou froid.

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Diététique

Calories

960 calories pour le plat, 159 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g168 g67 %
Lipides4 g22 g19 %
Protides5 g31 g12 %
Fibres2 g10 g1.2 g/100 g
Cholestérol129 mg774 mg100.5 mg/100 g
Sodium44 mg266 mg34.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g8 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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