Abricots et framboises au fromage blanc

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
277
calories
Portion
251 g
CG=21.9
IG=58
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 9 abricotsEquivalences : 405 g
  • 125 g de framboise
  • 100 g de fromage blanc
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de crème liquide
  • 3 c. à soupe de cognacEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • ½ blanc d'œufEquivalences : 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Si les abricots ne sont pas assez mûrs, pochez-les (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant).

2. Mettez framboises et abricots dans un saladier, saupoudrez-les de 30 g de sucre. Arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le cognac.

3. Mettez-les dans le réfrigérateur à macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 2 heures.

4. Au moment de servir, battez (mélangez énergiquement) le fromage.

5. Battez la crème en chantilly en lui ajoutant la moitié du reste de sucre.

6. Battez le blanc d'œuf en neige ferme en lui incorporant le reste du sucre.

7. Mélangez le fromage blanc avec la chantilly puis le blanc d'œuf battu en neige.

8. Dans le saladier, masquez (c'est recouvrir) les fruits avec cette crème mousseuse. Servez très frais.

Mots clés / tags : abricot framboise fromage blanc, recette facile abricots et framboises au fromage blanc, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert abricot, recette de cuisine abricot, recette framboise, dessert framboise, recette de cuisine fruits et agrumes, abricots et framboises au fromage blanc maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

834 calories pour le plat, 277 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g112 g60 %
Lipides8 g25 g31 %
Protides5 g16 g8 %
Fibres5 g15 g2 g/100 g
Cholestérol33 mg98 mg13 mg/100 g
Sodium26 mg78 mg10.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g17 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette abricots et framboises au fromage blanc

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Compote abricots-framboises
Durée Au moins 15 minutes
 
Fruits rafraîchis au fromage blanc
Durée 30 minutes
 
Melon aux framboises [2]
 
Abricots au fromage blanc
Durée Au moins 15 minutes
Nos desserts en photos
abricots et framboises au fromage blanc
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base d'abricot
Desserts à base de framboise
Desserts à base de fruits et agrumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette abricots et framboises au fromage blanc :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :