Compote abricots-framboises

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439
calories
Portion
331 g
CG=22.5
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g d'abricot
  • 300 g de crème liquide
  • 300 g de framboise
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 4 c. à soupe d'eauEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Lavez et dénoyautez les abricots, coupez-les en morceaux, mettez-les dans une casserole avec le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et la pulpe d'orange.

2. Ajoutez l'eau et le sucre, laissez cuire en compote durant 15 min environ.

3. Laissez refroidir complètement puis incorporez (mêlez intimement) 100 g de crème liquide fouettée (c'est battre énergiquement).

4. Nettoyez les framboises, mettez-les dans une casserole avec le jus du citron et le sucre.

5. Faites cuire également en compote (+ ou - 10 min), passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières), laissez refroidir.

6. Incorporez alors 100 g de crème fouettée.

7. Conservez ces deux compotes au frais jusqu'au moment de servir. Répartissez alors la compote de framboises dans le fond de 4 coupes individuelles, recouvrez de compote d'abricots. Décorez de framboises fraîches.

Servir des framboises fraîches et petits gâteaux à volonté.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1756 calories pour le plat, 439 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g184 g40 %
Lipides29 g115 g56 %
Protides4 g16 g3 %
Fibres8 g31 g2.4 g/100 g
Cholestérol103 mg411 mg31.1 mg/100 g
Sodium31 mg124 mg9.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g69 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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