1. Lavez et dénoyautez les abricots, coupez-les en morceaux, mettez-les dans une casserole avec le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et la pulpe d'orange.
2. Ajoutez l'eau et le sucre, laissez cuire en compote durant 15 min environ.
3. Laissez refroidir complètement puis incorporez (mêlez intimement) 100 g de crème liquide fouettée (c'est battre énergiquement).
4. Nettoyez les framboises, mettez-les dans une casserole avec le jus du citron et le sucre.
5. Faites cuire également en compote (+ ou - 10 min), passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières), laissez refroidir.
6. Incorporez alors 100 g de crème fouettée.
7. Conservez ces deux compotes au frais jusqu'au moment de servir. Répartissez alors la compote de framboises dans le fond de 4 coupes individuelles, recouvrez de compote d'abricots. Décorez de framboises fraîches.
Servir des framboises fraîches et petits gâteaux à volonté.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 46 g | 184 g | 40 % |
Lipides | 29 g | 115 g | 56 % |
Protides | 4 g | 16 g | 3 % |
Fibres | 8 g | 31 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 103 mg | 411 mg | 31.1 mg/100 g |
Sodium | 31 mg | 124 mg | 9.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 69 g | 5.2 g/100 g |