Galette des rois aux pommes

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397
calories
Portion
178 g
CG=19.6
IG=49
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 4 pommesEquivalences : 600 g
  • 2 pâtes feuilletéesEquivalences : 460 g
  • 400 g de boîte de compote de pomme
  • 15 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Couper les pommes en dés (de forme cubique), les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le beurre.

2. Chauffer le four à 180°C.

3. Étaler la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et étaler la compote de pomme dessus en laissant 3 cm vide de pâte tout autour.

4. Disposer les pommes dorées sur la compote.

5. Mettre la deuxième pâte par-dessus. Coller les bords des 2 pâtes et former un boudin tout autour. Avec une fourchette, appuyer le long du boudin pour bien souder (coller fortement) les bords.

6. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) environ 45 min à 180°C.

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Diététique

Calories

3176 calories pour le plat, 397 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g317 g39 %
Lipides25 g200 g56 %
Protides4 g29 g3 %
Fibres3 g26 g1.8 g/100 g
Cholestérol4 mg32 mg2.2 mg/100 g
Sodium271 mg2171 mg152.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g123 g8.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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