1. Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre, les amandes, 20 g de farine puis y verser progressivement le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé), ajouter 2 œufs (un par un) et travailler (c'est remuer, mélanger, battre) au fouet (c'est un ustensile servant à battre).
2. Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque à four beurrée.
3. Mettre une fève dans ce mélange puis le verser sur le fond de tarte en ayant soin de laisser 1,5 cm de vide sur le bord de l'abaisse (une plaque de pâte amincie).
4. Badigeonner le bord de l'abaisse avec le blanc d'œuf légèrement battu.
5. Poser la deuxième pâte feuilletée sur la galette et appuyer le bord avec une fourchette pour coller les 2 pâtes.
6. Laisser reposer une heure au frais.
7. Préchauffer le four à 220°C.
8. Faire quelques dessins avec un couteau sur la pâte.
9. Battre (mélanger énergiquement) le 3ème œuf et badigeonner le dessus de la galette avec.
10. Mettre au four à 220°C, durant 20 minutes puis recouvrir d'une feuille d'aluminium et prolonger la cuisson 30 minutes en ramenant la chaleur du four à 160°. Servir froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 335 g | 28 % |
Lipides | 42 g | 337 g | 64 % |
Protides | 10 g | 77 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 17 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 122 mg | 976 mg | 98.6 mg/100 g |
Sodium | 313 mg | 2504 mg | 252.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 176 g | 17.8 g/100 g |