Galette des rois

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575
calories
Portion
124 g
CG=21.7
IG=51
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 pâtes feuilletéesEquivalences : 460 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amande en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de farine de blé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre, les amandes, 20 g de farine puis y verser progressivement le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé), ajouter 2 œufs (un par un) et travailler (c'est remuer, mélanger, battre) au fouet (c'est un ustensile servant à battre).

2. Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque à four beurrée.

3. Mettre une fève dans ce mélange puis le verser sur le fond de tarte en ayant soin de laisser 1,5 cm de vide sur le bord de l'abaisse (une plaque de pâte amincie).

4. Badigeonner le bord de l'abaisse avec le blanc d'œuf légèrement battu.

5. Poser la deuxième pâte feuilletée sur la galette et appuyer le bord avec une fourchette pour coller les 2 pâtes.

6. Laisser reposer une heure au frais.

7. Préchauffer le four à 220°C.

8. Faire quelques dessins avec un couteau sur la pâte.

9. Battre (mélanger énergiquement) le 3ème œuf et badigeonner le dessus de la galette avec.

10. Mettre au four à 220°C, durant 20 minutes puis recouvrir d'une feuille d'aluminium et prolonger la cuisson 30 minutes en ramenant la chaleur du four à 160°. Servir froid.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4606 calories pour le plat, 575 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g335 g28 %
Lipides42 g337 g64 %
Protides10 g77 g6 %
Fibres2 g17 g1.7 g/100 g
Cholestérol122 mg976 mg98.6 mg/100 g
Sodium313 mg2504 mg252.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g176 g17.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Patrick





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Nuage de mots des desserts
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  • Tarte au fromage blanc
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  • Crêpes aux pommes
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  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
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