Galette des rois à la mode bretonne

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
223
calories
Portion
51 g
CG=10.7
IG=53
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 125 g de farine de blé
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de beurre salé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de vanille en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine avec le sucre.

2. Versez le tout en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) sur la planche à pâtisserie, mettez le beurre ramolli en parcelles au centre avec 3 jaunes d'œufs et la vanille.

3. Mélangez le tout en travaillant le plus rapidement possible.

4. Roulez la pâte en boule et mettez au frais durant 1 h.

5. Chauffez le four à 200°C.

6. Aplatissez-la ensuite avec la main directement dans un plat beurré, sur 1,5 cm d'épaisseur et glissez une fève dans la pâte.

7. Dorez le dessus avec le jaune d'œuf restant avec un pinceau de cuisine. Dessinez des croisillons avec la lame du couteau ou des sillons avec les dents d'une fourchette.

8. Faites cuire durant 1/2 heure environ au four à 200°C.

9. Vérifiez la cuisson avant de sortir la galette du four.

Mots clés / tags : galette roi mode bretonne, recette facile galette des rois à la mode bretonne, recette de cuisine gâteaux, recette de cuisine bretagne, galette des rois à la mode bretonne maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1785 calories pour le plat, 223 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g160 g35 %
Lipides14 g114 g57 %
Protides4 g33 g7 %
Fibres0 g3 g0.8 g/100 g
Cholestérol219 mg1752 mg432.6 mg/100 g
Sodium80 mg636 mg157 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g63 g15.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette galette des rois à la mode bretonne

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Moka
  • Tarte au fromage blanc
  • Crème renversée
  • Charlotte
  • Mousse de banane
  • Crêpes aux pommes
  • Tarte
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Broyé (genre galette bretonne)
Durée Au moins 35 minutes
 
Galettes bretonnes [2]
Durée Au moins 15 minutes
 
Galettes bretonnes [3]
Durée Au moins 15 minutes
 
Galette des rois
Durée Au moins 3 heures 50 minutes
Nos desserts en photos
galette des rois à la mode bretonne
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de gâteaux
Manger breton (dessert)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • galette des rois a la mode bretonne

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette galette des rois à la mode bretonne :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :