Galette des rois à la mode bretonne

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223
calories
Portion
51 g
CG=10.7
IG=53
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Bretagne
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine avec le sucre.

2. Versez le tout en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) sur la planche à pâtisserie, mettez le beurre ramolli en parcelles au centre avec 3 jaunes d'œufs et la vanille.

3. Mélangez le tout en travaillant le plus rapidement possible.

4. Roulez la pâte en boule et mettez au frais durant 1 h.

5. Chauffez le four à 200°C.

6. Aplatissez-la ensuite avec la main directement dans un plat beurré, sur 1,5 cm d'épaisseur et glissez une fève dans la pâte.

7. Dorez le dessus avec le jaune d'œuf restant avec un pinceau de cuisine. Dessinez des croisillons avec la lame du couteau ou des sillons avec les dents d'une fourchette.

8. Faites cuire durant 1/2 heure environ au four à 200°C.

9. Vérifiez la cuisson avant de sortir la galette du four.

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Diététique

Calories

1785 calories pour le plat, 223 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 160 g 35 %
Lipides14 g 114 g 57 %
Protides4 g 33 g 7 %
Fibres0 g 3 g0.8 g/100 g
Cholestérol219 mg 1752 mg432.6 mg/100 g
Sodium80 mg 636 mg 157 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 63 g 15.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 125 g de farine de blé
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de beurre salé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de vanille en poudre
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