1. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine avec le sucre.
2. Versez le tout en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) sur la planche à pâtisserie, mettez le beurre ramolli en parcelles au centre avec 3 jaunes d'œufs et la vanille.
3. Mélangez le tout en travaillant le plus rapidement possible.
4. Roulez la pâte en boule et mettez au frais durant 1 h.
5. Chauffez le four à 200°C.
6. Aplatissez-la ensuite avec la main directement dans un plat beurré, sur 1,5 cm d'épaisseur et glissez une fève dans la pâte.
7. Dorez le dessus avec le jaune d'œuf restant avec un pinceau de cuisine. Dessinez des croisillons avec la lame du couteau ou des sillons avec les dents d'une fourchette.
8. Faites cuire durant 1/2 heure environ au four à 200°C.
9. Vérifiez la cuisson avant de sortir la galette du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 160 g | 35 % |
Lipides | 14 g | 114 g | 57 % |
Protides | 4 g | 33 g | 7 % |
Fibres | 0 g | 3 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 219 mg | 1752 mg | 432.6 mg/100 g |
Sodium | 80 mg | 636 mg | 157 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 63 g | 15.6 g/100 g |