Galettes bretonnes [3]

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224
calories
Portion
61 g
CG=17.9
IG=63
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Ingrédients

Pours 20 personnes
  • 500 g de farine de blé
  • 250 g de beurre
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 60 g de raisin de corinthe
  • 4 c. à soupe de laitEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 10 g de sel
  • 2 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Battre (mélanger énergiquement) le beurre en mousse.

2. Faire une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans la farine, y mettre le beurre tourné en mousse, le sucre, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le sel fin, les raisins de Corinthe, le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'un citron, les œufs et ajouter en pétrissant le tout, le lait de manière à obtenir une pâte ni trop molle, ni trop ferme.

3. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) cette pâte en petits tas sur une plaque à four beurrée, cuire à 10 à 15 min au four à 200°C.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

4495 calories pour le plat, 224 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g564 g49 %
Lipides11 g221 g43 %
Protides4 g73 g6 %
Fibres1 g19 g1.6 g/100 g
Cholestérol52 mg1049 mg86.3 mg/100 g
Sodium242 mg4845 mg398.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g134 g11 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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