1. Disposez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) sur une planche à pâtisserie.
2. Au centre mettez le sucre et les 3 jaunes d'œuf.
3. Avec le bout des doigts mélangez d'abord les jaunes d'œuf et le sucre en absorbant la farine peu à peu et lorsque la pâte devient épaisse, pétrissez (c'est malaxer) en incorporant le beurre coupé en morceaux. Ajoutez la fève.
4. Formez une boule avec cette pâte.
5. Chauffez le four à 160°C.
6. Déposez la dans un plat beurré de 20 cm de diamètre et étalez avec le dos de la main.
7. Lissez la surface. Badigeonnez avec du blanc d'œuf, décorez de losanges tracés au couteau.
8. Faites cuire 50 minutes au four à 160°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 319 g | 45 % |
Lipides | 19 g | 148 g | 47 % |
Protides | 6 g | 45 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 184 mg | 1475 mg | 228.7 mg/100 g |
Sodium | 120 mg | 963 mg | 149.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 86 g | 13.4 g/100 g |