Galette bretonne

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346
calories
Portion
81 g
CG=23.9
IG=59
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 150 g de beurre salé
  • 125 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Disposez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) sur une planche à pâtisserie.

2. Au centre mettez le sucre et les 3 jaunes d'œuf.

3. Avec le bout des doigts mélangez d'abord les jaunes d'œuf et le sucre en absorbant la farine peu à peu et lorsque la pâte devient épaisse, pétrissez (c'est malaxer) en incorporant le beurre coupé en morceaux. Ajoutez la fève.

4. Formez une boule avec cette pâte.

5. Chauffez le four à 160°C.

6. Déposez la dans un plat beurré de 20 cm de diamètre et étalez avec le dos de la main.

7. Lissez la surface. Badigeonnez avec du blanc d'œuf, décorez de losanges tracés au couteau.

8. Faites cuire 50 minutes au four à 160°C.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

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Diététique

Calories

2769 calories pour le plat, 346 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g319 g45 %
Lipides19 g148 g47 %
Protides6 g45 g6 %
Fibres1 g7 g1 g/100 g
Cholestérol184 mg1475 mg228.7 mg/100 g
Sodium120 mg963 mg149.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g86 g13.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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