Galettes bretonnes

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337
calories
Portion
93 g
CG=40.3
IG=70
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 150 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • ½ paquet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

2. Ajouter le beurre ramolli, l'œuf et le lait.

3. Pétrir (c'est malaxer) jusqu'à ce que la pâte soit lisse et ferme (elle ne colle plus aux doigts).

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Aplatir la pâte et couper des galettes à l'emporte pièce (un matériel pour découper différentes formes). Placer sur une tôle.

6. Cuire 10 à 15 min au four à 180°C.

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Diététique

Calories

2025 calories pour le plat, 337 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 70 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g344 g67 %
Lipides10 g58 g25 %
Protides6 g35 g6 %
Fibres1 g7 g1.2 g/100 g
Cholestérol64 mg384 mg68.8 mg/100 g
Sodium117 mg703 mg126 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g34 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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