Gâteau à la compote de pommes et aux noix

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385
calories
Portion
114 g
CG=26.9
IG=60
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 300 g de farine de blé
  • 225 g de boîte de compote de pomme
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 175 g de cassonade
  • 130 g de beurre
  • 120 g de noix (cerneau)
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de cannelle en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de girofle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Faire griller les noix 10 min à 150°C.

2. Retirer les peaux en frottant les noix et en grattant avec un petit couteau. Concasser (c'est réduire en menus fragments) les noix.

3. Graisser (c'est enduire de graisse) un moule allant au four avec 10 g de beurre et le saupoudrer de farine.

4. Mélanger ensemble la farine, le sel, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), la cannelle et le girofle.

5. Battre (mélanger énergiquement) le beurre ramolli avec la cassonade jusqu'à l'obtention d'une crème.

6. Incorporer (mêler intimement) les œufs à ce mélange puis peu à peu le mélange de farine et remuer jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

7. Incorporer les noix et la compote de pomme. Bien mélanger et verser dans le moule.

8. Mettre le moule au milieu du four pendant environ 1 h15, jusqu'à ce qu'une lame enfoncée au milieu du gâteau ressorte sèche.

Servir avec une boule de glace à la vanille ou de la crème anglaise.

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Diététique

Calories

3851 calories pour le plat, 385 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g443 g45 %
Lipides21 g205 g47 %
Protides7 g73 g7 %
Fibres2 g20 g1.8 g/100 g
Cholestérol104 mg1040 mg91.4 mg/100 g
Sodium79 mg785 mg69 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g80 g7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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