1. Faire griller les noix 10 min à 150°C.
2. Retirer les peaux en frottant les noix et en grattant avec un petit couteau. Concasser (c'est réduire en menus fragments) les noix.
3. Graisser (c'est enduire de graisse) un moule allant au four avec 10 g de beurre et le saupoudrer de farine.
4. Mélanger ensemble la farine, le sel, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), la cannelle et le girofle.
5. Battre (mélanger énergiquement) le beurre ramolli avec la cassonade jusqu'à l'obtention d'une crème.
6. Incorporer (mêler intimement) les œufs à ce mélange puis peu à peu le mélange de farine et remuer jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
7. Incorporer les noix et la compote de pomme. Bien mélanger et verser dans le moule.
8. Mettre le moule au milieu du four pendant environ 1 h15, jusqu'à ce qu'une lame enfoncée au milieu du gâteau ressorte sèche.
Servir avec une boule de glace à la vanille ou de la crème anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 443 g | 45 % |
Lipides | 21 g | 205 g | 47 % |
Protides | 7 g | 73 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 20 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 104 mg | 1040 mg | 91.4 mg/100 g |
Sodium | 79 mg | 785 mg | 69 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 80 g | 7.1 g/100 g |