Reste de compote (compote de pomme couverte)

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226
calories
Portion
209 g
CG=22
IG=46
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de boîte de compote de pomme
  • 1 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 1 palet bretonEquivalences : 15 g
  • ½ blanc d'œufEquivalences : 15 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 20 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Pour utiliser un reste de compote de pomme.

3. Verser la compote dans un ramequin (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four).

4. Recouvrir de la moitié du palet breton grossièrement écrasé puis d'une couche de gelée de groseilles puis du reste du biscuit.

5. Monter (c'est augmenter de volume en battant) le blanc d'œufs en neige avec 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel en incorporant le sucre vanillé quand les blancs sont montés.

6. Répartir sur la compote.

7. Placer le ramequin au four à 180°C et faites cuire 10 min.

8. Servez tiède ou froid dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

227 calories pour le plat, 226 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g47 g79 %
Lipides4 g4 g15 %
Protides3 g3 g4 %
Fibres2 g2 g1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium77 mg77 mg36.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g2 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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