Tartelettes aux raisins et fromage blanc

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265
calories
Portion
178 g
CG=20.3
IG=54
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 800 g de raisin blanc
  • 350 g de fromage blanc
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 40 g de sucre glace
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 10 g de farine de blé
  • 10 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 45 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les grains de raisins.

2. Chauffez le four à 210 °C.

3. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) quatre moules à tartelettes, beurrés et farinés (saupoudrés de farine), de pâte brisée. Couvrez-les d'un papier sulfurîsé et de haricots secs.

4. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 15 à 20 min à 210°C. Laissez refroidir.

5. Prélevez le zeste de citron, hachez-le (coupez en petits morceaux) menu. Mélangez le fromage blanc, le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et le sucre glace.

6. Garnissez les fonds de tartelettes de fromage et recouvrez des grains.

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Diététique

Calories

2128 calories pour le plat, 265 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g300 g57 %
Lipides10 g78 g33 %
Protides6 g50 g9 %
Fibres2 g13 g0.9 g/100 g
Cholestérol5076 mg40606 mg2859.6 mg/100 g
Sodium153 mg1223 mg86.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g23 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tarte au fromage blanc
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  • Crêpes aux pommes
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  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
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