Tartelette à la crème de baies de sureau

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325
calories
Portion
130 g
CG=11.1
IG=40
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 75 g de baie de sureau
  • 50 g de crème épaisse
  • 1 fond de tarteletteEquivalences : 20 g
  • 10 g de rapadura
  • 0,8 g d'agar-agar
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Chauffer les baies de sureau et les passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) pour récupérer 50 g de jus.

2. Mélanger le jus obtenu, la crème épaisse, le sucre rapadura (jus de canne à sucre déshydraté qui n'a subi aucune transformation ni raffinage) et l'agar-agar (cela remplace la gélatine), porter à l'ébullition 30 secondes, laisser tiédir.

3. Verser dans le fond de tartelette et laisser complètement prendre au frigo.

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Diététique

Calories

325 calories pour le plat, 325 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient agar-agar n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g27 g33 %
Lipides23 g23 g63 %
Protides3 g3 g3 %
Fibres0 g0 g0.3 g/100 g
Cholestérol3585 mg3585 mg2757.7 mg/100 g
Sodium118 mg118 mg90.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g12 g8.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
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  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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