Tourte au saumon

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482
calories
Portion
178 g
CG=8.9
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 800 g de saumon frais
  • 400 g de pâte brisée
  • 200 g de crème épaisse
  • 200 g de champignon de paris
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré avec les deux tiers de la pâte brisée étalée au rouleau.

2. Retirez toutes les peaux et arêtes du saumon et nettoyez les champignons.

3. Chauffez le four à 200°C.

4. Passez la moitié du saumon au mixer avec les champignons.

5. A la purée obtenue, ajoutez le beurre ramolli, la crème, les œufs et le jaune d'œuf, salez, poivrez.

6. Garnissez le fond de tarte avec cette préparation et posez par-dessus le reste du saumon coupé en lanières. Recouvrez avec le reste de pâte. Ménagez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) au centre.

7. Dorez la pâte au jaune d'œuf.

8. Faites cuire 45 min au four à 200°C. Servez immédiatement.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

3857 calories pour le plat, 482 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g185 g19 %
Lipides35 g280 g65 %
Protides19 g150 g15 %
Fibres1 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol9005 mg72043 mg5059.2 mg/100 g
Sodium307 mg2452 mg172.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g91 g6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Reste de boeuf bouilli
  • Gratin de chou-fleur
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  • Gratin
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