1. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) les épinards durant 2 min.
2. Faire fondre l'oignon haché (coupé en petits morceaux) 10 min dans l'huile, ajouter l'ail écrasé et les épinards, cuire 5 min. Incorporez (mêlez intimement) la crème.
3. Tronçonner (tailler en gros morceaux) le filet de saumon pour obtenir des tranches moyennes d'environ 50 g et les assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.
4. Ciseler (couper avec des ciseaux) et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 20 g de beurre les échalotes.
5. Beurrer un moule à tarte. Étaler la pâte feuilletée et la déposer dans le plat en ayant soin de la laisser déborder de celui-ci.
6. Chauffer le four à 180°C.
7. Placer sur la pâte feuilletée un lit d'échalotes puis une tranche de saumon et une couche d'épinards, renouveler l'opération.
8. Avec le restant de pâte, confectionner un couvercle, pincer (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) ce couvercle avec la pâte placée dans le plat pour fermer la tourte.
9. Décorer à votre goût le dessus du couvercle avec les chutes de pâte. Badigeonner avec les jaunes d'œuf.
10. Cuire la tourte au four à 180°C pendant environ 35 minutes. Servir immédiatement.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 254 g | 23 % |
Lipides | 55 g | 332 g | 67 % |
Protides | 17 g | 100 g | 9 % |
Fibres | 3 g | 17 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 180 mg | 1082 mg | 70.4 mg/100 g |
Sodium | 602 mg | 3610 mg | 235 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 31 g | 185 g | 12.1 g/100 g |