Tourte au saumon et épinards

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727
calories
Portion
256 g
CG=17.3
IG=40
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 pâtes feuilletéesEquivalences : 460 g
  • 450 g d'épinard
  • 400 g de saumon frais
  • 200 g d'échalote
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 20 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

1. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) les épinards durant 2 min.

2. Faire fondre l'oignon haché (coupé en petits morceaux) 10 min dans l'huile, ajouter l'ail écrasé et les épinards, cuire 5 min. Incorporez (mêlez intimement) la crème.

3. Tronçonner (tailler en gros morceaux) le filet de saumon pour obtenir des tranches moyennes d'environ 50 g et les assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

4. Ciseler (couper avec des ciseaux) et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 20 g de beurre les échalotes.

5. Beurrer un moule à tarte. Étaler la pâte feuilletée et la déposer dans le plat en ayant soin de la laisser déborder de celui-ci.

6. Chauffer le four à 180°C.

7. Placer sur la pâte feuilletée un lit d'échalotes puis une tranche de saumon et une couche d'épinards, renouveler l'opération.

8. Avec le restant de pâte, confectionner un couvercle, pincer (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) ce couvercle avec la pâte placée dans le plat pour fermer la tourte.

9. Décorer à votre goût le dessus du couvercle avec les chutes de pâte. Badigeonner avec les jaunes d'œuf.

10. Cuire la tourte au four à 180°C pendant environ 35 minutes. Servir immédiatement.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

4364 calories pour le plat, 727 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g254 g23 %
Lipides55 g332 g67 %
Protides17 g100 g9 %
Fibres3 g17 g1.1 g/100 g
Cholestérol180 mg1082 mg70.4 mg/100 g
Sodium602 mg3610 mg235 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées31 g185 g12.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Ratatouille
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  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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