Saumon aux épinards au crumble de pois chiches

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
855
calories
Portion
329 g
CG=4.7
IG=18
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 100 g de saumon frais (pavé)
  • 80 g d'épinard haché surgelé
  • 4 cl de crèmeEquivalences : 38 g
  • 30 g de farine de pois chiches
  • 30 g d'oignon jaune
  • 25 g de beurre
  • 15 g de parmesan
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe d'aneth
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 43 minutes
( 10 min. de préparation / 33 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) avec l'huile.

2. Ajoutez les épinards et faire cuire 8 min.

3. Déposez les épinards dans le fond d'un plat à four.

4. Mélangez le saumon détaché en petits morceaux avec la crème, l'aneth ciselé (coupé avec des ciseaux), sel et poivre.

5. Répartissez le poisson sur les épinards.

6. Chauffez le four à 180°C.

7. Préparez le crumble avec la farine de pois chiches, le parmesan et le beurre, salez, poivrez.

8. Répartissez sur le saumon.

9. Mettez à cuire au four à 180°C durant 20 min.

Mots clés / tags : saumon epinard crumble pois chiche, recette facile saumon aux épinards au crumble de pois chiches, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal saumon, recette de cuisine saumon, saumon aux épinards au crumble de pois chiches maison

Diététique

Calories

856 calories pour le plat, 855 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides26 g 26 g 11 %
Lipides67 g 67 g 70 %
Protides39 g 39 g 17 %
Fibres7 g 7 g2 g/100 g
Cholestérol63 mg 63 mg19.1 mg/100 g
Sodium416 mg 416 mg 126.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées27 g 27 g 8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette saumon aux épinards au crumble de pois chiches

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Saumon frais et fumé en paupiettes
Durée Au moins 2 minutes
 
Saumon Nantua
Durée Au moins 1 heure 20 minutes
 
Saumon fumé aux œufs mollets
Durée Au moins 4 minutes
 
Saumon rôti sauce au champagne
Durée 1 heure 05 minutes
Nos plats principaux en photos
saumon aux épinards au crumble de pois chiches
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de saumon
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • crumble farine pois chiche

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette saumon aux épinards au crumble de pois chiches :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :