1. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les pavés de saumon de sel et de poivre, de thym et d'huile.
2. Cuire le riz à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), selon le mode d'emploi.
3. Peler et râper la carotte avec une râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances) à gros trous, tailler (découper) la courgette en dés (de forme cubique), couper le brocoli en fleurettes.
4. Cuire tous les légumes y compris les petits pois à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) de 5 à 8 min, les ajouter au riz égoutté, réserver (laisser en attente) quelques brocolis. Tenir au chaud.
5. Chauffer le four à 150°C.
6. Cuire le saumon 15 min à 150°C.
7. Dans une casserole porter 3 minutes à ébullition le vin et les échalotes hachées (coupées en petits morceaux). Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux, 10 feuilles de menthe et un filet de citron. Saler, poivrer. Laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant). Filtrer la sauce.
8. Poser le saumon sur les légumes nappés (recouvrez) de sauce, décorer de brocolis et de menthe.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 174 g | 18 % |
Lipides | 64 g | 257 g | 62 % |
Protides | 42 g | 166 g | 18 % |
Fibres | 6 g | 22 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 109 mg | 434 mg | 25.8 mg/100 g |
Sodium | 142 mg | 566 mg | 33.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 30 g | 121 g | 7.2 g/100 g |