Saumon sauce au beurre

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932
calories
Portion
421 g
CG=16.6
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pavés de saumon fraisEquivalences : 640 g
  • 200 g de beurre
  • 200 g de brocoli
  • 150 g de riz
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de courgette
  • 100 g de petit pois
  • 10 cl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à caf. de thym
  • 14 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les pavés de saumon de sel et de poivre, de thym et d'huile.

2. Cuire le riz à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), selon le mode d'emploi.

3. Peler et râper la carotte avec une râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances) à gros trous, tailler (découper) la courgette en dés (de forme cubique), couper le brocoli en fleurettes.

4. Cuire tous les légumes y compris les petits pois à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) de 5 à 8 min, les ajouter au riz égoutté, réserver (laisser en attente) quelques brocolis. Tenir au chaud.

5. Chauffer le four à 150°C.

6. Cuire le saumon 15 min à 150°C.

7. Dans une casserole porter 3 minutes à ébullition le vin et les échalotes hachées (coupées en petits morceaux). Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux, 10 feuilles de menthe et un filet de citron. Saler, poivrer. Laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant). Filtrer la sauce.

8. Poser le saumon sur les légumes nappés (recouvrez) de sauce, décorer de brocolis et de menthe.

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Diététique

Calories

3732 calories pour le plat, 932 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 49.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides44 g 174 g 18 %
Lipides64 g 257 g 62 %
Protides42 g 166 g 18 %
Fibres6 g 22 g1.3 g/100 g
Cholestérol109 mg 434 mg25.8 mg/100 g
Sodium142 mg 566 mg 33.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées30 g 121 g 7.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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