Tourte aux épinards

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
791
calories
Portion
253 g
CG=15.5
IG=41
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g d'épinard
  • 2 pâtes feuilletéesEquivalences : 460 g
  • 250 g de viande de bœuf hachée
  • 25 cl de crème liquideEquivalences : 248 g
  • 150 g de feta
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à soupe d'amande en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux) dans l'huile de coco.

2. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les épinards 5 minutes dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau, sortez-les et pressez-les en boulettes avec la main pour bien les sécher.

3. Hachez les épinards avec un couteau. Ajoutez l'ail pressé, le poivre, la muscade, du sel.

4. Émiettez la feta et ajoutez-la au mélange, versez la crème (gardez-en une bonne cuillère pour la fin).

5. Étalez la première pâte feuilletée au fond d'une tourtière. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) la moutarde sur le fond de tarte.

6. Répartissez la viande hachée, salez, poivrez et ajoutez les amandes en poudre. Recouvrez du mélange aux épinards.

7. Chauffez le four à 180°C.

8. Étalez sur le tout ka deuxième pâte feuilletée et joignez-la à la première sur les bords. Faites une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) au centre.

9. Badigeonnez d'un peu de crème liquide.

10. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) dans le bas du four, à 180"C pour 40 à 45 minutes.

Mots clés / tags : tourte epinard, recette facile tourte aux épinards, recette de cuisine légumes, plat principal épinard, recette de cuisine épinard, tourte aux épinards maison

Diététique

Calories

4747 calories pour le plat, 791 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides38 g 226 g 19 %
Lipides62 g 370 g 69 %
Protides22 g 132 g 11 %
Fibres3 g 16 g1 g/100 g
Cholestérol112 mg 673 mg44.4 mg/100 g
Sodium918 mg 5509 mg 363.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées37 g 223 g 14.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tourte aux épinards

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Tarte aux épinards
Durée 1 heure 30 minutes
 
Tourte au saumon et épinards
Durée 1 heure 10 minutes
 
Soufflé d'épinards sauce tomate
Durée Au moins 50 minutes
 
Soufflé d'épinards [2]
Durée Au moins 40 minutes
 
Nos plats principaux en photos
tourte aux épinards
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'épinard
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • accompagnement tourte epinards
  • tourteepinard
  • accompagnement tourte
  • tarte au epinard pas calorique
  • recette accompagnement tourte
  • tourte aux epinards peu calorique
  • tourte epinardrecette
  • tourte aux epinard
  • recette de tourte au épinard et légumes
  • recette weight watcher tarte aux épinard
  • épinardrecette
  • accompagnement d'une tarte aux epinards
  • accompagnement pour tarte aux épinard
  • tarte epinard weight watcher
  • tourte epinard

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tourte aux épinards :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :