Tourte aux épinards

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791
calories
Portion
253 g
CG=15.5
IG=41
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g d'épinard
  • 2 pâtes feuilletéesEquivalences : 460 g
  • 250 g de viande de bœuf hachée
  • 25 cl de crème liquideEquivalences : 248 g
  • 150 g de feta
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à soupe d'amande en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux) dans l'huile de coco.

2. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les épinards 5 minutes dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau, sortez-les et pressez-les en boulettes avec la main pour bien les sécher.

3. Hachez les épinards avec un couteau. Ajoutez l'ail pressé, le poivre, la muscade, du sel.

4. Émiettez la feta et ajoutez-la au mélange, versez la crème (gardez-en une bonne cuillère pour la fin).

5. Étalez la première pâte feuilletée au fond d'une tourtière. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) la moutarde sur le fond de tarte.

6. Répartissez la viande hachée, salez, poivrez et ajoutez les amandes en poudre. Recouvrez du mélange aux épinards.

7. Chauffez le four à 180°C.

8. Étalez sur le tout ka deuxième pâte feuilletée et joignez-la à la première sur les bords. Faites une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) au centre.

9. Badigeonnez d'un peu de crème liquide.

10. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) dans le bas du four, à 180"C pour 40 à 45 minutes.

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Diététique

Calories

4747 calories pour le plat, 791 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g226 g19 %
Lipides62 g370 g69 %
Protides22 g132 g11 %
Fibres3 g16 g1 g/100 g
Cholestérol112 mg673 mg44.4 mg/100 g
Sodium918 mg5509 mg363.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées37 g223 g14.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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