Tourte au haddock

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345
calories
Portion
142 g
CG=9.9
IG=42
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de haddock
  • 300 g de pâte brisée
  • 150 g d'épinard haché surgelé
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à soupe de laitEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 45 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h 15 min. de cuisson )

1. Faites blanchir les épinards à l'eau bouillante durant 10 min, égouttez-les et pressez-les soigneusement.

2. Étalez la pâte brisée ou feuilletée au rouleau.

3. Avec les trois quarts de l'abaisse (une plaque de pâte amincie), foncez (c'est garnir le fond) un plat creux beurré, allant ou four et à table.

4. Garnissez de haddock et de hachis d'épinards en couches alternées

5. Battez (mélangez énergiquement) 1 jaune d'œuf avec la crème et le beurre fondu, poivrez, versez le tout sur la préparation et recouvrez avec le reste de pâte pour former le couvercle.

6. Préchauffez le four à 200°C.

7. Ourlez bien les bords tout autour pour enfermer la garniture et ménagez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) au centre.

8. Dorez la pâte au jaune d'œuf battu avec le lait. Faites cuire au four à 200°C durant 1 h 15.

9. Protégez éventuellement le dessus de la tourte avec un papier d'aluminium si elle dore trop vite. Servez chaud, dans le plat de cuisson.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2075 calories pour le plat, 345 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g139 g26 %
Lipides21 g125 g53 %
Protides17 g101 g19 %
Fibres2 g11 g1.3 g/100 g
Cholestérol8980 mg53880 mg6338.8 mg/100 g
Sodium592 mg3550 mg417.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g31 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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