Tarte aux épinards

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501
calories
Portion
253 g
CG=10.7
IG=41
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'épinard
  • 250 g de pâte brisée
  • 200 g de lard fumé
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de marjolaine
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 40 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte de la pâte brisée et faites cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 10 min à 200°C.

3. Blanchissez les épinards à l'eau bouillante, égouttez-les et hachez-les (coupez en petits morceaux).

4. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre les oignons et le lard haché.

5. Hors du feu ajoutez les épinards, la farine, les jaunes d'œufs, la crème fraîche, du sel, du poivre, la muscade et la marjolaine.

6. Versez sur la tarte.

7. Mettez 40 minutes au four à 180°C. Servez chaud ou froid.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

3011 calories pour le plat, 501 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g155 g20 %
Lipides36 g214 g63 %
Protides21 g127 g16 %
Fibres4 g22 g1.5 g/100 g
Cholestérol7527 mg45161 mg2971.1 mg/100 g
Sodium1048 mg6289 mg413.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g67 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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