Tarte aux épinards et chèvre

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1063
calories
Portion
355 g
CG=14.7
IG=37
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'épinard
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 250 g de chèvre demi-sec
  • 1 rouleau de pâte feuilletéeEquivalences : 230 g
  • 150 g de lard fumé
  • 100 g de raisin sec
  • 100 g de pignon
  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 15 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Éplucher la gousse d'ail, la hacher (couper en petits morceaux).

2. Faire griller les pignons dans une poêle à revêtement antiadhésif.

3. Détailler (couper en morceaux) le lard fumé (sans la couenne) en petits bâtonnets, les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à la poêle dans l'huile.

4. Laver et sécher les épinards, les faire tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) rapidement sur feu vif à la poêle dans le beurre, par petites quantités. Ajouter l'ail et les lardons (un petit bâtonnet de porc). Incorporer (mêler intimement) la crème, les pignons de pin et les raisins secs, mélanger. Saler, poivrer.

5. Découper la bûche de chèvre cendré en rondelles.

6. Préchauffer le four à 210°C.

7. Beurrer un plat à tarte, le tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) avec la pâte feuilletée, dorer les bords au jaune d'œuf, la précuire 15 minutes au four à 210°C.

8. Étaler les épinards sur le fond de tarte pré-cuite, disposer les tranches de chèvre, afin qu'elles recouvrent les épinards.

9. Mettre au four à 180°C durant 15 minutes. Servir bien chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

6383 calories pour le plat, 1063 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 59.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g236 g14 %
Lipides91 g544 g74 %
Protides30 g177 g10 %
Fibres4 g26 g1.2 g/100 g
Cholestérol242 mg1454 mg68.3 mg/100 g
Sodium1244 mg7464 mg350.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées46 g276 g12.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Ratatouille
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  • Reste de viande
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  • Tarte à l'oignon
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