Tarte aux pommes de terre et au chèvre

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792
calories
Portion
419 g
CG=40.7
IG=63
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 350 g de chèvre frais
  • 250 g de pâte brisée
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 20 minutes
( 20 min. de préparation / 2 h de cuisson )

1. Étalez la pâte brisée et garnissez-en un plat à tarte beurré.

2. Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau bouillante (c'est plonger dans l'eau bouillante et laisser cuire à feu vif).

3. Gardez-en trois pour la décoration et réduisez les autres en purée pas trop épaisse.

4. Chauffez le four à 120°C.

5. Dans un petit saladier, mélangez le fromage de chèvre avec les œufs battus et incorporez-les (mêlez intimement) à la purée.

6. Versez ce mélange dans le fond de pâte.

7. Faites cuire 1 h 30 au four à 120°C.

8. Environ 10 min avant la fin de cuisson, coupez les pommes de terre restantes en rondelles fines et disposez-les en rosace sur la purée. Ajoutez la crème fraîche que vous aurez fouettée (c'est battre énergiquement), salée et poivrée.

9. Repassez la tarte au four chaud quelques minutes.

Servez avec une salade verte aux herbes (sarriette, basilic).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

3169 calories pour le plat, 792 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g257 g32 %
Lipides46 g183 g52 %
Protides30 g118 g15 %
Fibres5 g18 g1.1 g/100 g
Cholestérol11624 mg46495 mg2774.2 mg/100 g
Sodium706 mg2824 mg168.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g79 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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