1. Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau et passez-les en purée.
2. Ajoutez le beurre, la crème fraîche, les jaunes d'œufs, le chèvre frais passé à la moulinette, sel et poivre.
3. Chauffez le four à 180°C.
4. Versez le mélange dans une tourtière tapissée (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de pâte feuilletée. Recouvrez d'une autre abaisse (une plaque de pâte amincie) de pâte.
5. Ménagez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) au centre pour permettre aux vapeurs de cuisson de s'échapper.
6. Décorez de feuilles découpées dans les chutes que vous collerez au blanc d'œuf et dorez le dessus de la tourte au jaune d'œuf.
7. Faites cuire 1 h au four à 180°C. Servez tiède.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 279 g | 25 % |
Lipides | 40 g | 318 g | 64 % |
Protides | 13 g | 107 g | 9 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 383 mg | 3061 mg | 224.6 mg/100 g |
Sodium | 408 mg | 3267 mg | 239.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 24 g | 190 g | 14 g/100 g |