Tourte au fromage de chèvre

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550
calories
Portion
170 g
CG=17.1
IG=47
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de pomme de terre
  • 2 pâtes feuilletéesEquivalences : 460 g
  • 250 g de chèvre frais
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 30 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau et passez-les en purée.

2. Ajoutez le beurre, la crème fraîche, les jaunes d'œufs, le chèvre frais passé à la moulinette, sel et poivre.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Versez le mélange dans une tourtière tapissée (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de pâte feuilletée. Recouvrez d'une autre abaisse (une plaque de pâte amincie) de pâte.

5. Ménagez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) au centre pour permettre aux vapeurs de cuisson de s'échapper.

6. Décorez de feuilles découpées dans les chutes que vous collerez au blanc d'œuf et dorez le dessus de la tourte au jaune d'œuf.

7. Faites cuire 1 h au four à 180°C. Servez tiède.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

4404 calories pour le plat, 550 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g279 g25 %
Lipides40 g318 g64 %
Protides13 g107 g9 %
Fibres2 g13 g1 g/100 g
Cholestérol383 mg3061 mg224.6 mg/100 g
Sodium408 mg3267 mg239.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g190 g14 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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