1. Préparez la pâte : mêlez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez 175 g de beurre mou en morceaux. Frottez du bout des doigts pour mettre le tout en fines miettes. Ajoutez la moutarde et juste assez d'eau pour former une boule souple non collante. Enfermez dans un film plastique. Mettez au frigo.
2. Coupez les blancs de poireaux en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 6 - 7 cm.
3. Chauffez 50 g de beurre et l'huile dans une sauteuse (une casserole plate). Ajoutez les poireaux. Faites-les fondre 20 min à feu doux en les retournant de temps à autre.
4. Préchauffez le four à 190°C, avec la plaque à pâtisserie à l'intérieur.
5. Étalez la moitié de la pâte. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) en un plat à tarte profond de 23 cm de diamètre.
6. Couchez-y (dressez à l'aide d'une poche à douille) les poireaux. Émiettez le fromage de chèvre. Battez-le (mélangez énergiquement) avec la crème, 2 œufs, sel et poivre. Versez sur les poireaux.
7. Étalez le reste de pâte en un disque à peine plus grand que le plat. Posez-le dessus. Pressez bien les bords du dessous et du dessus pour les souder (coller fortement), coupez si besoin ce qui dépasse. Badigeonnez d'œuf battu. Piquez (introduire dans l'aliment) en une quinzaine de points avec une grosse aiguille.
8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 40 min à 190°C la pâte doit être dorée et croustillante.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 58 g | 350 g | 26 % |
Lipides | 64 g | 382 g | 64 % |
Protides | 19 g | 113 g | 8 % |
Fibres | 4 g | 26 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 291 mg | 1744 mg | 81.2 mg/100 g |
Sodium | 374 mg | 2244 mg | 104.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 38 g | 225 g | 10.5 g/100 g |
zako, le 24/02/2013 à 21:23 | moi qui ne suis pas une fane du fromage de chèvre, je suis surprise du bon gout de cette tourte,,,c'est vachement bon | ||