Tourte aux poireaux et au fromage de chèvre

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866
calories
Portion
358 g
CG=30.2
IG=51
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 900 g de poireau (blanc)
  • 350 g de farine de blé
  • 3 dl de crème épaisseEquivalences : 287 g
  • 225 g de beurre
  • 180 g de chèvre demi-sec
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à caf. de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • ½ c. à caf. de sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Préparez la pâte : mêlez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez 175 g de beurre mou en morceaux. Frottez du bout des doigts pour mettre le tout en fines miettes. Ajoutez la moutarde et juste assez d'eau pour former une boule souple non collante. Enfermez dans un film plastique. Mettez au frigo.

2. Coupez les blancs de poireaux en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 6 - 7 cm.

3. Chauffez 50 g de beurre et l'huile dans une sauteuse (une casserole plate). Ajoutez les poireaux. Faites-les fondre 20 min à feu doux en les retournant de temps à autre.

4. Préchauffez le four à 190°C, avec la plaque à pâtisserie à l'intérieur.

5. Étalez la moitié de la pâte. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) en un plat à tarte profond de 23 cm de diamètre.

6. Couchez-y (dressez à l'aide d'une poche à douille) les poireaux. Émiettez le fromage de chèvre. Battez-le (mélangez énergiquement) avec la crème, 2 œufs, sel et poivre. Versez sur les poireaux.

7. Étalez le reste de pâte en un disque à peine plus grand que le plat. Posez-le dessus. Pressez bien les bords du dessous et du dessus pour les souder (coller fortement), coupez si besoin ce qui dépasse. Badigeonnez d'œuf battu. Piquez (introduire dans l'aliment) en une quinzaine de points avec une grosse aiguille.

8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 40 min à 190°C la pâte doit être dorée et croustillante.

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Diététique

Calories

5202 calories pour le plat, 866 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g350 g26 %
Lipides64 g382 g64 %
Protides19 g113 g8 %
Fibres4 g26 g1.2 g/100 g
Cholestérol291 mg1744 mg81.2 mg/100 g
Sodium374 mg2244 mg104.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées38 g225 g10.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tourte aux poireaux et au fromage de chèvre

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
zako, le 24/02/2013 à 21:23moi qui ne suis pas une fane du fromage de chèvre, je suis surprise du bon gout de cette tourte,,,c'est vachement bon
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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