Artichauts à la sauce hollandaise

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397
calories
Portion
272 g
CG=2.3
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 8 artichautsEquivalences : 2000 g
  • 9 œufsEquivalences : 540 g
  • 500 g d'épinard
  • 200 g de beurre
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 80 g d'échalote
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 40 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Cuire les artichauts, les effeuiller (détacher les feuilles), ôter le foin et parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les cœurs. A l'aide d'une cuillère, gratter la pulpe des feuilles.

2. Cuire les épinards, les égoutter à fond et les hacher (couper en petits morceaux).

3. Émincer (couper en tranches minces) les échalotes et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le tiers du beurre.

4. Mélanger la pulpe retirée des feuilles d'artichauts, les échalotes, la crème, les épinards, le fromage râpé, une c. à soupe de jus de citron, saler, poivrer, garnir de ce mélange les fonds d'artichauts et les ranger dans un plat beurré.

5. Passer quelques minutes au four à 200°C pour réchauffer le tout en couvrant pour éviter le desséchement.

6. Pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 8 œufs à l'eau frémissante légèrement vinaigrée, les égoutter.

7. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) le jaune du dernier œuf avec une cuillère d'eau froide, ajouter 1/2 c. à caf. de jus du citron, sel, poivre. Mélanger au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) : quand la sauce commence à prendre, ajouter le reste du beurre par petits fragments sans cesser de remuer.

8. Déposer un œuf poché sur chaque fond d'artichaut et napper (c'est recouvrir) avec une c. à soupe de sauce.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «artichauts à la sauce hollandaise»

La sauce n'est autre qu'une sauce hollandaise. Elle est assez délicate à réussir. On peut la remplacer par une sauce Mornay (béchamel à la crème additionnée de fromage).

Diététique

Calories

3178 calories pour le plat, 397 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 131 g 15 %
Lipides32 g 257 g 69 %
Protides15 g 122 g 14 %
Fibres10 g 80 g3.7 g/100 g
Cholestérol355 mg 2843 mg130.9 mg/100 g
Sodium252 mg 2012 mg 92.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées18 g 142 g 6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette artichauts à la sauce hollandaise

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 24/08/2013 à 14:08J'ai fait la recette avec la sauce Mornay et c'était très bon.
Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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